こないだ JR九州の第7回「九州の駅弁ランキング」が発表されました。
昨年9月より投票が始まり
12月までの得票で順位が決まりました。
そして一位に輝いた駅弁は~これ
佐賀県の有田焼きカレーです。
ネット画像
初出品で~堂々の一位です。
「町全員の力でここまでくることが出来た。」と有田のみなさん~感激してらっしゃいます。
実は、この焼きカレー
何度も食べたことがあります。
有田駅の近くカフェレストラン“創ギャラリーおおた”で
いただけるのです。
毎年、佐賀県有田陶器市におじゃましていますので、その時に。
ですから、この有田焼の器に盛られたカレーが、駅弁だ。
とう認識はありまんでした。
・・身体に優しい28種類のスパイスを使用。地産地消の素材にこだわり一週間かけてじっくり煮込んだ愛情いっぱいのルーにチーズを乗せて焼き上げた、本格派の「有田焼カレー」。器もアフターユースにとても便利と大好評です。
熱々で食べると、
チーズがとろけて、すごく美味しい。
お弁当になって冷えても~おいしいのかな。
そこんとこ、まだ確かめてしません。
はい、去年一位の「かれい川」を抑えての快挙です。
順位 駅弁名 ( )内は昨年の順位
第1位 有田焼カレー (初エントリー)
第2位 龍馬薩摩路紀行 (初エントリー)
第3位 鹿児島黒豚 赤ワインステーキ弁当 (第11位)
第4位 おごっつぉ弁当 (第7位)
第5位 百年の旅物語「かれい川」 (第1位)
第6位 鰹一本釣り弁当 (第9位)
第7位 かしわめし(都城) (第14位)
第8位 大名道中駕籠 (未エントリー)
第9位 鮎屋三代 (第5位)
第10位 えびめし (第6位)
第11位 栗めし (第10位)
第12位 佐賀名産特製ちらし寿司 (第8位)
第13位 龍馬とお龍のおしどり弁当 (初エントリー)
第14位 南関いなり (第13位)
第15位 黒豚弁当 (第3位)
昨年の記事です。クリックしてね。
カフェレストランにて、お土産に買って帰ったこともあります。
ほら。アフターユース。
有田焼の器は、こんなに重宝しています。
レンジでちんして、熱々にして~いただきました。
ネット画像
さあ~いよいよ
3月12日~九州新幹線~開通です。
九州の駅弁
どうぞ~よろしくお願いします。
2011さくら開花予想左上に載せていますどうぞ
昨年9月より投票が始まり
12月までの得票で順位が決まりました。
そして一位に輝いた駅弁は~これ
佐賀県の有田焼きカレーです。
ネット画像
初出品で~堂々の一位です。
「町全員の力でここまでくることが出来た。」と有田のみなさん~感激してらっしゃいます。
実は、この焼きカレー
何度も食べたことがあります。
有田駅の近くカフェレストラン“創ギャラリーおおた”で
いただけるのです。
毎年、佐賀県有田陶器市におじゃましていますので、その時に。
ですから、この有田焼の器に盛られたカレーが、駅弁だ。
とう認識はありまんでした。
・・身体に優しい28種類のスパイスを使用。地産地消の素材にこだわり一週間かけてじっくり煮込んだ愛情いっぱいのルーにチーズを乗せて焼き上げた、本格派の「有田焼カレー」。器もアフターユースにとても便利と大好評です。
熱々で食べると、
チーズがとろけて、すごく美味しい。
お弁当になって冷えても~おいしいのかな。
そこんとこ、まだ確かめてしません。
はい、去年一位の「かれい川」を抑えての快挙です。
順位 駅弁名 ( )内は昨年の順位
第1位 有田焼カレー (初エントリー)
第2位 龍馬薩摩路紀行 (初エントリー)
第3位 鹿児島黒豚 赤ワインステーキ弁当 (第11位)
第4位 おごっつぉ弁当 (第7位)
第5位 百年の旅物語「かれい川」 (第1位)
第6位 鰹一本釣り弁当 (第9位)
第7位 かしわめし(都城) (第14位)
第8位 大名道中駕籠 (未エントリー)
第9位 鮎屋三代 (第5位)
第10位 えびめし (第6位)
第11位 栗めし (第10位)
第12位 佐賀名産特製ちらし寿司 (第8位)
第13位 龍馬とお龍のおしどり弁当 (初エントリー)
第14位 南関いなり (第13位)
第15位 黒豚弁当 (第3位)
昨年の記事です。クリックしてね。
カフェレストランにて、お土産に買って帰ったこともあります。
ほら。アフターユース。
有田焼の器は、こんなに重宝しています。
レンジでちんして、熱々にして~いただきました。
ネット画像
さあ~いよいよ
3月12日~九州新幹線~開通です。
九州の駅弁
どうぞ~よろしくお願いします。
2011さくら開花予想左上に載せていますどうぞ
今年こそ有田陶器市に行きます。
その時に食べられたら良いな。
門司でよく食べています。
(門司が焼きカレーの発祥と聞いています。)
器が使えるんですね。
これいいな~。
九州は車での移動が多いので駅弁食べなくなりました。
機会があったら食べたいです。
とても 美味しくって 好き♡です
でも 駅弁にしちゃうとは・・・^^
知りませんでした
また 器が良いですね♪
駅弁はいろいろあって 楽しいですよね
私は移動 車が多いですけれど・・・
博多から鹿児島までは お時間にしてどのくらいでしょう?
ますます 行ってみたぁい^^
いろいろと手の掛かったモノがあるんですねえ…。
こりゃ、全く馬鹿にできませんね!
美味しそうですね~
駅弁にカレーがあるの始めて知りました。
食べてみたいなあと検索したら
な、なんと、嬉しいことに
お取り寄せも、出来るんですね~
初出品で、堂々の一位とはっ!
美味しそうなカレー。
器がいいと、尚更おいしく感じられますよね。
食べてみた~い。
焼きカレーを食べた後は、器もお持ち帰り出来て
お得ですよね。
門司港も焼きカレーで、売り出してるから
もっと面白いアイデアで頑張って欲しいわ。
駅弁もオシャレになりましたねぇ。
あ~旅がしたくなりましたよ!
へえ~~~初めて知りました~
食べてみたいです~
焼きカレーなら・・・食べてみたいと息子が(笑)
お店のメニューで見たとき
どんなカレーなのかわからず
食べませんでした。
後で
チーズと聞いて....
注文しなくてよかった~
ホッとしました
有田焼カレー振興会のみなさま
ごめんなさいっ!
博多駅にあればいいな・・・
鮎屋三代 下がりましたね
昨年 11月にやっと食べることができましたのに残念!!
また、有田陶器市の季節が
やってきますね~。
有田焼きカレー~是非~。
カレーの味もさることながら
器に魅かれてみたいなところもあるのでしょうね。
門司が焼きカレー発祥の地
ですよね~
これは、佐賀の有田です。
不思議ですよね~
冷めても、美味しいのかなあ。
1時間20分
ですね~。
すごいです。
駅弁は、列車の中で食べたことは
一度も
ない!です。
買って帰って
家で、食べます。
駅弁を買いに出かけたりします。
はい
夕食にしますよ。
東京にも出店しています。
テレビで~げいのうじんが
美味しい!って
騒いでましたよ~。
大きさなんですよね~。
とうとう
去年一位の「かれい川」は
食べず仕舞いです。
それって、東京店のじゃ~ないですかあ。
東京にも、有田焼きカレー、出店してますよね~。
お弁当は~どうでしょう。
熱々を食べないと~
チーズはとろけませんよね~。
美味しいですよね~
冷めたら~どうなのかなあ。
今度、
有田に行って
確かめて^^来ます。
そうでしたっけ?
ありさん
チーズ~苦手?
でしたか。
ひびさん!
鮎屋三代
覚えていてくださったんですね~!
うっれっしっい!!!
案外、
有田焼きカレー
博多駅でも~売し出すかも~
ですね。
食べたあとも
そのまま使えて
重宝しています。