純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

「改良雄町」という酒米・・・落ち着きあるエエ酒が出来るよね!

2015年04月15日 | お米
島根県ではポピュラーな酒米「改良雄町
(広島では「広島雄町」と呼ばれる)

この酒米で醸した「天穏」や「玉櫻」の純米酒は

私好みの落ち着いた「滋味深い」お酒となるので

個人的に凄く気になる米なのだ


交配は・・・

        改良雄町
         |
        - -
       |   |
    近畿33号  比婆雄町
       |
      - -
     |   |
 近畿15号  近畿9号
     |
    - -
   |   |
 銀坊主   朝日
   |   |
  愛国   日の出


日置桜「穿(うがつ)」25BYで実験的に醸された「銀坊主」と言う米の系譜だったとは・・・(驚

「銀坊主」のお酒は独特の弾けるような旨味があり

凄い人気で「あっ」と言う間に完売してしまったが

その系譜を引いているのを確認して妙に納得してしまった

なんとなく「銀坊主」と「改良雄町」は

旨味の弾け方が似ている気がしないでもない

あくまで個人的な感想だが・・(笑)


さて今回仕入れた「改良雄町」の純米酒は

特に私好みだったので紹介しておきます




天穏 きもと無ろ過純米 改良雄町H25BY1,800ml:2,970円

「甘味ある夏ミカンを想像してしまう余韻だ!」
これはメチャメチャええやんかぁ。口に含んだときに顕れるたっぷりの旨味と、キレ良くまろやかな酸味。これって甘味のある夏ミカンを食した時を想像させるね。甘味の内に柑橘系の涼やかな酸味があり、この「慣れ味」は一旦味わうと癖になる。
燗につけると、この感覚はよりクローズアップされるようだ。燗冷めも美味いし・・・これ、エエ酒やわぁ!
私は、完全にはまってしまった。(笑)





玉櫻 きもと純米 改良雄町H24BY1,800ml:3,024円

「昆布の旨味に爽やかなキレ!」
島根県ではポピュラーな酒米の「改良雄町」で醸した生もと造りの純米酒。
まず感じるのは、爽快な酸と上品な昆布出汁を想像する米の旨味の出現だ。まだ旨味は分厚くなく、渋味も多少出現するが、しっかりした完全発酵のつくりで、「生もと」らしさに凄く好感がもてる。私が好きな酒だ。熱めの燗につけて、燗冷めした40度程度が旨味が開いて良いですね。これも、どんどん苛めて呑んでほしい酒だ。


若い酸と優しい旨味が魅力の「天穏」と

熟成した旨味が凝縮されつつある「玉櫻」


これらの純米酒の呑み比べは

完全発酵の純米燗の魅力と醍醐味にあふれていてワクワクする



詳しくは・・・

地酒のDONホームページ

あるいは

純米酒のDON Yahoo店
  Yahoo店には
  「玉櫻 きもと純米 改良雄町H23BY」もある(マル秘)


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