純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

爽快・複雑な酸が魅力・・・日置桜 生もと強力(杉山米)24BY入荷!

2014年06月18日 | 純米酒
来た~~~~ぁ! 鳥取の固有種の酒米「強力」を使い 酵母無添加(蔵付き酵母)の「生もとづくり」で醸した純米酒だ 1年以上の熟成を経て ようやく現世に降臨した(笑) お待たせしました 「生もとづくり」とは 低温下において「天然」の硝酸還元菌による亜硝酸の生成、 次に「天然」の乳酸菌の生成を促して生酸することで 有害な細菌類を淘汰して優良健康な酵母のみを育てる昔ながらの造りだ . . . 本文を読む
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