純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

玉櫻 五百万石純米酒・・・「殿」と書いて「しんがり」と読む!

2014年06月16日 | 純米酒
先日訪問した玉櫻酒造様は 島根県の南部の邑南町に位置する 地元の契約農家から酒米を仕入れて 杜氏である兄の櫻尾尚平氏と 弟の酛屋の圭司氏の兄弟で 完全発酵の純米酒を醸されている 速醸仕込みにおける酵母は 協会701号(泡なし酵母)が主となる ただ杜氏の尚平氏は「生もと」造りに魅せられて 酵母無添加の蔵付酵母で醸す「生もと純米」に力を注いでいる それ故に「生もと . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」