純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

サプライズ・・・日置桜 鍛造にごりH25BY出荷間近!

2014年06月27日 | 純米酒
日置桜の「鍛造」シリーズは 山根酒造場の契約農家の 内田百種園さんの自然農法米100%を使用する純米酒の呼称だ 内田さんの栽培したお米は 多すぎると雑味の原因ともなる「粗たんぱく含有量」が少ないことで知られ 精米歩合80%であっても とてもきれいなお酒に醸される そのシリーズの中でも「鍛造にごり山田錦」は 燗酒専用に設計された「にごり酒」であり 当店でも常に人気が高く お問い . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」