ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

おから消費

2019-12-22 16:23:52 | 今日のごはん
お豆腐を手作りしたら
大量のオカラができました!

こんなにできるものなの!?

まぁ、初心者なので、大豆の粉砕が甘かったのかもしれませんが。

当然、これも無駄にしませんよ。


まずはおからドーナツ。

卵も油脂も入れないシンプルレシピで。

意外と美味しいかも!
息子が気に入ってほとんど食べました。


おからと言えば、卯の花!

10年以上ぶりに作りました。

豆腐を作ったあとのおからと思えば、息子も食べます。
ヤギーが結構食べていたのは意外でした!



ピーマンの肉詰めにもおから入れました!

肉だねはいっぱい作って、残りは肉団子にして、
揚げてから冷まして冷凍しておきました。

抵抗なく食べられます。
それにヘルシー!



これだけ使っても、まだあります。


残りは小分けして冷凍しました。
そのうちまた何か作ります〜。




あ、お豆腐は、クリーミーだったので
モッツアレラの代わりにしてみました。

これも美味しかったです。


でも、お豆腐、時間が経つと、だんだんフツーの味になります。
作り立てを食べるのが一番美味しいんだなぁ、と
作ってみてわかりました。