お豆腐を手作りしたら
大量のオカラができました!
こんなにできるものなの!?
まぁ、初心者なので、大豆の粉砕が甘かったのかもしれませんが。
当然、これも無駄にしませんよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/dd/41739c368eb466609f2925954d5a676c.jpg)
まずはおからドーナツ。
卵も油脂も入れないシンプルレシピで。
意外と美味しいかも!
息子が気に入ってほとんど食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/f9ced7041b431bf91907ec42f6392b13.jpg)
おからと言えば、卯の花!
10年以上ぶりに作りました。
豆腐を作ったあとのおからと思えば、息子も食べます。
ヤギーが結構食べていたのは意外でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5e/f1982bf4f02b26bd85cb2948286141a1.jpg)
ピーマンの肉詰めにもおから入れました!
肉だねはいっぱい作って、残りは肉団子にして、
揚げてから冷まして冷凍しておきました。
抵抗なく食べられます。
それにヘルシー!
これだけ使っても、まだあります。
残りは小分けして冷凍しました。
そのうちまた何か作ります〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d8/7287a79ab1fcf1c9d7d8a40c829b2e11.jpg)
あ、お豆腐は、クリーミーだったので
モッツアレラの代わりにしてみました。
これも美味しかったです。
でも、お豆腐、時間が経つと、だんだんフツーの味になります。
作り立てを食べるのが一番美味しいんだなぁ、と
作ってみてわかりました。
大量のオカラができました!
こんなにできるものなの!?
まぁ、初心者なので、大豆の粉砕が甘かったのかもしれませんが。
当然、これも無駄にしませんよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/dd/41739c368eb466609f2925954d5a676c.jpg)
まずはおからドーナツ。
卵も油脂も入れないシンプルレシピで。
意外と美味しいかも!
息子が気に入ってほとんど食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/f9ced7041b431bf91907ec42f6392b13.jpg)
おからと言えば、卯の花!
10年以上ぶりに作りました。
豆腐を作ったあとのおからと思えば、息子も食べます。
ヤギーが結構食べていたのは意外でした!
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ピーマンの肉詰めにもおから入れました!
肉だねはいっぱい作って、残りは肉団子にして、
揚げてから冷まして冷凍しておきました。
抵抗なく食べられます。
それにヘルシー!
これだけ使っても、まだあります。
残りは小分けして冷凍しました。
そのうちまた何か作ります〜。
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あ、お豆腐は、クリーミーだったので
モッツアレラの代わりにしてみました。
これも美味しかったです。
でも、お豆腐、時間が経つと、だんだんフツーの味になります。
作り立てを食べるのが一番美味しいんだなぁ、と
作ってみてわかりました。