ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

味噌作り!

2019-12-06 20:55:19 | 日記
今日は味噌を作りました〜。


昨年より2週間近く遅れての仕込みです。



豆は、江別で買ったもの。
糀は昨年と同じ糀ファクトリーで購入しました。



なんと、糀ファクトリー、


うちの近くに移転してきてくれました〜。


マルヤマクラスの駐車場入り口向かいです。




昨年は、初めてだったので子供たちとやりましたが、
そろってゆっくり時間が取れないので
今回は一人で作りました。



上は煮た大豆をフードプロセッサーで粉砕したもの。
下は糀に塩を混ぜたもの。


これを混ぜて



玉を作って、容器に詰めます。




今回も、IKEAのプラ容器で。
透明だと、空気が入っていないかチェックできるのが良いです。
そのかわり暗いところに置かないといけませんが。




これが食べられるようになるまで
昨年の味噌が持つかなぁ。
多分、ちょっと足りないと思いますぅ。







冬になると、意識しないと
運動不足になります。


所用のついでにお散歩します。


1日で一番暖かい時間帯なのにぃ。





まだ、ソリ用の滑り台などが作れるほどの雪はありません。