今日は味噌を作りました〜。
昨年より2週間近く遅れての仕込みです。
豆は、江別で買ったもの。
糀は昨年と同じ糀ファクトリーで購入しました。
なんと、糀ファクトリー、
うちの近くに移転してきてくれました〜。
マルヤマクラスの駐車場入り口向かいです。
昨年は、初めてだったので子供たちとやりましたが、
そろってゆっくり時間が取れないので
今回は一人で作りました。
上は煮た大豆をフードプロセッサーで粉砕したもの。
下は糀に塩を混ぜたもの。
これを混ぜて
玉を作って、容器に詰めます。
今回も、IKEAのプラ容器で。
透明だと、空気が入っていないかチェックできるのが良いです。
そのかわり暗いところに置かないといけませんが。
これが食べられるようになるまで
昨年の味噌が持つかなぁ。
多分、ちょっと足りないと思いますぅ。
冬になると、意識しないと
運動不足になります。
所用のついでにお散歩します。
1日で一番暖かい時間帯なのにぃ。
まだ、ソリ用の滑り台などが作れるほどの雪はありません。
昨年より2週間近く遅れての仕込みです。
豆は、江別で買ったもの。
糀は昨年と同じ糀ファクトリーで購入しました。
なんと、糀ファクトリー、
うちの近くに移転してきてくれました〜。
マルヤマクラスの駐車場入り口向かいです。
昨年は、初めてだったので子供たちとやりましたが、
そろってゆっくり時間が取れないので
今回は一人で作りました。
上は煮た大豆をフードプロセッサーで粉砕したもの。
下は糀に塩を混ぜたもの。
これを混ぜて
玉を作って、容器に詰めます。
今回も、IKEAのプラ容器で。
透明だと、空気が入っていないかチェックできるのが良いです。
そのかわり暗いところに置かないといけませんが。
これが食べられるようになるまで
昨年の味噌が持つかなぁ。
多分、ちょっと足りないと思いますぅ。
冬になると、意識しないと
運動不足になります。
所用のついでにお散歩します。
1日で一番暖かい時間帯なのにぃ。
まだ、ソリ用の滑り台などが作れるほどの雪はありません。