ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お豆腐作りに挑戦!

2019-12-20 23:08:55 | 今日のごはん
昨年のお味噌に続いて、今度は「お豆腐作ってみたい!」と
息子が言うので、先日、作ってみました〜。



まず、前日から水に浸けておいた大豆を
お水と一緒にミキサーで粉砕します。


これをお鍋に入れて、火にかけて、大体火が通ったら


濾します。



熱いので娘の登山用のインナー手袋に
ビニール手袋で。
ぽぽぐちは熱いの比較的平気なのでなんとかできましたけど
普通の人だとこれでも熱いんじゃないかな。

でも、搾るの、無茶苦茶大変!
これが一番疲れた〜。

次は豆乳買ってきて作るぞー!



搾った豆乳を再び火にかけて
70度くらいで火を止めて、
木べらでぐるっと回して豆乳が動いている間に


ニガリ投入。
このあとは混ぜちゃいけないらしい。





20分くらいしたら、固まってきているので
これを型に入れて



重石をかけて水を抜きます。
ここでどのくらい水を抜くかで硬さが違うのかな。



なんとなく豆腐になりました〜。
これは、以前ざる豆腐を買った時のざるで。
よく取っておいたものだわ〜。


こっちは底が抜けるケーキ型で作ったもの。


初めてにしては上出来でしょ〜。




もちろん、晩ごはんはお豆腐メインよ。



薬味は、水にさらしたねぎ、炙り直したおかか、山わさび。



きゃー、クリーミィで高級なお豆腐みたい!


これはメインのおかずになるわ〜。


いやー、作り立てのお豆腐ってこんなに美味しいのね〜。
知りませんでした。
でも、豆から作るのは、あまりお勧めしないでおきます。




にがりもね、少量のは、なかなか売っていなくて探しました。
ぽぽぐちは冨澤商店で買いました。


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