昨年のお味噌に続いて、今度は「お豆腐作ってみたい!」と
息子が言うので、先日、作ってみました〜。
まず、前日から水に浸けておいた大豆を
お水と一緒にミキサーで粉砕します。
これをお鍋に入れて、火にかけて、大体火が通ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/40/a99759c25032bf78a481c9e4ede61a23.jpg)
濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/25/81c28fd0e643159b015d95f7d3e445ef.jpg)
熱いので娘の登山用のインナー手袋に
ビニール手袋で。
ぽぽぐちは熱いの比較的平気なのでなんとかできましたけど
普通の人だとこれでも熱いんじゃないかな。
でも、搾るの、無茶苦茶大変!
これが一番疲れた〜。
次は豆乳買ってきて作るぞー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9f/8e7190dfe0298575e6a552b215ccbcbf.jpg)
搾った豆乳を再び火にかけて
70度くらいで火を止めて、
木べらでぐるっと回して豆乳が動いている間に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/d2b0ce569fcd63fbbc71556ba6d1d5b2.jpg)
ニガリ投入。
このあとは混ぜちゃいけないらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ab/50e41562033669caeee14b707c2e105f.jpg)
20分くらいしたら、固まってきているので
これを型に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ce/c590c2edfccdf046304bdab93bdb5f40.jpg)
重石をかけて水を抜きます。
ここでどのくらい水を抜くかで硬さが違うのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a2/3fcce06e02448d49064527ddf5e2089c.jpg)
なんとなく豆腐になりました〜。
これは、以前ざる豆腐を買った時のざるで。
よく取っておいたものだわ〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6f/f0326e4dd5df15fe68498c9767415ba9.jpg)
こっちは底が抜けるケーキ型で作ったもの。
初めてにしては上出来でしょ〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/f9ced7041b431bf91907ec42f6392b13.jpg)
もちろん、晩ごはんはお豆腐メインよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/76/ec6124b160cab09dae0c916c6e444b38.jpg)
薬味は、水にさらしたねぎ、炙り直したおかか、山わさび。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fb/35f8ffa2130589b0f87bfd085753e853.jpg)
きゃー、クリーミィで高級なお豆腐みたい!
これはメインのおかずになるわ〜。
いやー、作り立てのお豆腐ってこんなに美味しいのね〜。
知りませんでした。
でも、豆から作るのは、あまりお勧めしないでおきます。
にがりもね、少量のは、なかなか売っていなくて探しました。
ぽぽぐちは冨澤商店で買いました。
息子が言うので、先日、作ってみました〜。
まず、前日から水に浸けておいた大豆を
お水と一緒にミキサーで粉砕します。
これをお鍋に入れて、火にかけて、大体火が通ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/40/a99759c25032bf78a481c9e4ede61a23.jpg)
濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/25/81c28fd0e643159b015d95f7d3e445ef.jpg)
熱いので娘の登山用のインナー手袋に
ビニール手袋で。
ぽぽぐちは熱いの比較的平気なのでなんとかできましたけど
普通の人だとこれでも熱いんじゃないかな。
でも、搾るの、無茶苦茶大変!
これが一番疲れた〜。
次は豆乳買ってきて作るぞー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9f/8e7190dfe0298575e6a552b215ccbcbf.jpg)
搾った豆乳を再び火にかけて
70度くらいで火を止めて、
木べらでぐるっと回して豆乳が動いている間に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/d2b0ce569fcd63fbbc71556ba6d1d5b2.jpg)
ニガリ投入。
このあとは混ぜちゃいけないらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ab/50e41562033669caeee14b707c2e105f.jpg)
20分くらいしたら、固まってきているので
これを型に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ce/c590c2edfccdf046304bdab93bdb5f40.jpg)
重石をかけて水を抜きます。
ここでどのくらい水を抜くかで硬さが違うのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a2/3fcce06e02448d49064527ddf5e2089c.jpg)
なんとなく豆腐になりました〜。
これは、以前ざる豆腐を買った時のざるで。
よく取っておいたものだわ〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6f/f0326e4dd5df15fe68498c9767415ba9.jpg)
こっちは底が抜けるケーキ型で作ったもの。
初めてにしては上出来でしょ〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/f9ced7041b431bf91907ec42f6392b13.jpg)
もちろん、晩ごはんはお豆腐メインよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/76/ec6124b160cab09dae0c916c6e444b38.jpg)
薬味は、水にさらしたねぎ、炙り直したおかか、山わさび。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fb/35f8ffa2130589b0f87bfd085753e853.jpg)
きゃー、クリーミィで高級なお豆腐みたい!
これはメインのおかずになるわ〜。
いやー、作り立てのお豆腐ってこんなに美味しいのね〜。
知りませんでした。
でも、豆から作るのは、あまりお勧めしないでおきます。
にがりもね、少量のは、なかなか売っていなくて探しました。
ぽぽぐちは冨澤商店で買いました。