一昨日、息子が休みになるといけなくなると思って
朝市に行ってきました。
もう年末のお買い物に来ているのかな?
いつもより混んでいました。
夜はイヴのご飯なので、生魚はあまり買わず。
北海道のタコは大きいのばかりだけど小さいの発見。
これくらいの方が食べ易くて好き。
スモークサーモンは年末年始にちょうどいいし、
イワシは、酢締めしたものが冷凍でこんなに入って200円。
一番の収穫は小肌。
ちょっと大きめでコノシロくらいのばかりだったけど、
小さいのを探してくれて、なんとか5匹。
早速酢締めして、今日は粟漬けならぬキビ漬けにしました。
野菜もいろいろ。
規格外人参が3キロで200円だったのでついつい
お持ち帰り。
これで、イヴの晩ごはんのニンジンポタージュ作りました。
甘くて美味しかった〜。
人参、バンバン使わねば!
おまけ。
昨日のお昼ごはんです。
息子が絵本を見て、作りたくなったみたいで
一緒に作りました。
お鍋一つでできるナポリタン。
レシピは、この本に載っていました。
茹で汁をパスタが吸う感じなので
ややねっとりした仕上がりになりますが、
お湯を沸かす手間がないので楽チンです。
お味も良かったですよ。
娘は、子供の頃から、今も、お料理はまるきり興味なしですけど
息子は食べるのも作るのも好きみたいです。
朝市に行ってきました。
もう年末のお買い物に来ているのかな?
いつもより混んでいました。
夜はイヴのご飯なので、生魚はあまり買わず。
北海道のタコは大きいのばかりだけど小さいの発見。
これくらいの方が食べ易くて好き。
スモークサーモンは年末年始にちょうどいいし、
イワシは、酢締めしたものが冷凍でこんなに入って200円。
一番の収穫は小肌。
ちょっと大きめでコノシロくらいのばかりだったけど、
小さいのを探してくれて、なんとか5匹。
早速酢締めして、今日は粟漬けならぬキビ漬けにしました。
野菜もいろいろ。
規格外人参が3キロで200円だったのでついつい
お持ち帰り。
これで、イヴの晩ごはんのニンジンポタージュ作りました。
甘くて美味しかった〜。
人参、バンバン使わねば!
おまけ。
昨日のお昼ごはんです。
息子が絵本を見て、作りたくなったみたいで
一緒に作りました。
お鍋一つでできるナポリタン。
レシピは、この本に載っていました。
茹で汁をパスタが吸う感じなので
ややねっとりした仕上がりになりますが、
お湯を沸かす手間がないので楽チンです。
お味も良かったですよ。
娘は、子供の頃から、今も、お料理はまるきり興味なしですけど
息子は食べるのも作るのも好きみたいです。