日増しに寒くなりますね。
日中はちょっと穏やかな陽気だと思っても夕方グッと冷えたり、風が強かったり。
こうなると夕飯のメニューが固定化しがちです、私の場合。
鍋物か、スープ煮か、シチューか、大体そんな感じ。
おし、野菜をしっかり食べたいからスープ煮にしよう、と思い立ち
ほぼ定番の材料を取りそろえる。今回はお肉の代わりにソーセージを入れます。
野菜は全部大きめに切ってお鍋の中へ。あとはアクとりをしながら丁寧に煮こむだけ。
人参が柔らかくなったところにざく切りのキャベツを。
キャベツに火が通ったら出来上がりです。
1夜目はポトフ風スープ煮です。
2夜目はトマトを足して。
じゃが芋はほとんどほどけちゃってますね。
3夜目はカレー粉を足してカレーにと目論んでおりましたが、昼食のときにお腹に納めてしまいましたので果たせませんでした
日中はちょっと穏やかな陽気だと思っても夕方グッと冷えたり、風が強かったり。
こうなると夕飯のメニューが固定化しがちです、私の場合。
鍋物か、スープ煮か、シチューか、大体そんな感じ。
おし、野菜をしっかり食べたいからスープ煮にしよう、と思い立ち
ほぼ定番の材料を取りそろえる。今回はお肉の代わりにソーセージを入れます。
野菜は全部大きめに切ってお鍋の中へ。あとはアクとりをしながら丁寧に煮こむだけ。
人参が柔らかくなったところにざく切りのキャベツを。
キャベツに火が通ったら出来上がりです。
1夜目はポトフ風スープ煮です。
2夜目はトマトを足して。
じゃが芋はほとんどほどけちゃってますね。
3夜目はカレー粉を足してカレーにと目論んでおりましたが、昼食のときにお腹に納めてしまいましたので果たせませんでした