パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

なべしゃぶ

2019年12月18日 | 当選品&モニター&おタメし
12月18日(水)晴れ
モラタメさんが「君、最近しゃぶしゃぶに凝ってるみたいだね。こういうのもあるよ。」と教えてくれました。




なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ

そうなんです!ワタクシ、鍋好きで、冬は週一でお鍋の日なんですが、しゃぶしゃぶはこれまであまり登場しなかった。
なんとなく、お肉メインな気がして。
我が家の夫は肉より魚、魚より野菜という嗜好なもので。
さらには娘も独立した今、何が楽しゅうて夫婦二人でしゃぶしゃぶ?という思いもあり、
モツ鍋キムチ鍋おでんのローテーションでした。
娘達が来た時に、しゃぶしゃぶでも食べようとなり、テーブルでしゃぶしゃぶしましたら、
意外と野菜も食べる食べる。
邪道かもしれませぬが、すでに味をつけただし汁に野菜もぶっ込んでのしゃぶしゃぶだと、めっちゃ野菜も食べるということを発見し、今年の冬はもう何度もしゃぶしゃぶが登場しております。
そこへモラタメさんからのタイムリーなプレゼント。
我が家のしゃぶしゃぶ形態に合った味付きであります。

サイトを覗くと、いろいろなレシピが載っている。

鍋イコール白菜のイメージでしたが、これはどうやらキャベツが合うみたい。
外側の硬いキャベツの葉を千切りにして入れてみました。
やわかいところはコールスローにすると、キャベツ丸ごと一個あっという間。
餃子の皮を用意して包んで食べるも良し!とありましたが常備しておらず、でも冷凍餃子を入れても合うかも!とキャベツの下に入れてあります。
ポン酢やらのつけダレで食べるのもいいけど、もう味がついているのも楽でいいものです。

そうそう!イマドキの少子高齢化の流れに沿ってなのか、二人前が2袋というのも嬉しい気配りです。
今週末もキャベツモリモリでこれ、いただきま〜す。
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