ぱおんの小部屋

水郷爆釣隊隊長のひとりごと…

ガラムマサラ

2010-10-19 07:49:30 | Weblog
この間カレーのネタを書いた時にオススメいただいたガラムマサラ。よく見るとカスミにも置いてあった。エスビーのヤツで非常に安かったから味がどうかは分からないけど。

確かに質のいいのは美味いんだろうけど、まぁ胡椒などと同じで、安物でも有ると無しでは全然違うのだろう。
次回、カレーを作る時が楽しみだ。
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2 コメント

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コツは煮込まないことです (う~ちゃん)
2010-10-19 21:25:19
ガラムマサラ…
あったんですね
使うコツは、ガラムマサラを入れた後、煮込まないことです
煮込んでしまうと、香りが飛んでしまいます
あと、ルーを入れた後も、煮込まないほうが香りが良いです
その為に、私は材料を太めの千切りにしています
ひと手間かかりますが、香りが良くてとても美味しいです
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もちろん (ぱおん)
2010-10-20 12:15:27
そこはぬかりはありやせんぜ。

最後に火を止めてから仕上ています。
その前にも煮込みに少し使います。またルーも1/3量くらいは煮込みに使います。具材にも香りをしみ込ませるために。

このガラムマサラはまだ使っていませんが、ジャワカレーのスパイシーに付いてくるガラムマサラはいつもそういう風にしていました。

ボクの場合、具は大きめにして長時間煮込むやり方です。
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