誕生日の昼、雨の中の外回り。昼食はヨドバシカメラのレストラン街に行った。雨に濡れることなく食べられる。だから、雨の日は混んでいることが多い。この日も満員の店が多かった。
その中で、比較的空いていた中華料理屋に入り、餃子定食を頼もうとしたら、何と餃子が品切れ。やむを得ず、トンポーロー定食をオーダーした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a1/4f324d2473d649bb68e5d5987e41082a.jpg?1718768379)
そのトンポーローが出てきて驚いた。スゲー量だな!
予想していた量の倍以上も肉がある。同じフロアにもう一店、豚の角煮を出す店があるが、そこよりも遥かに肉が多いのだ。
ただし、これはトンポーローではない。ただの豚バラ煮込みだ。肉が皮付きではないからだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/31/6ee73b85284ee4971b68b9e9a18cb749.jpg?1718768377)
皮付き肉のトンポーローは、昔新宿のワンハーフという店でよく食べた。皮のゼラチン質と、脂と、赤肉との三重奏がトンポーローの最大の魅力なのだ。
だから皮が無いと物足りない。
しかし、この量。この超ボリューム。これだけ量があると文句も言えない。腹がパンパンになってしまったゼ〜!
しかし、この量。この超ボリューム。これだけ量があると文句も言えない。腹がパンパンになってしまったゼ〜!