糖尿病の悪化以来、蕎麦を食べる機会が増えた。もちろん、蕎麦も炭水化物なので血糖値が上がるが、カロリーは低く、食物繊維の粉末でも先に飲んでおけばあまり問題はない。
先の遠征中も節制を続けた。いつもと違い、サービスエリアや道の駅でソフトクリームを食べたりもせず、団子も饅頭もババヘラアイスも食べなかった。
そういう努力が効いてきたのか、6月初めの頃よりも疲れにくくなってきた。まだまだ体がダルいけど、その度合いが変わってきたのだ。体重も減少傾向にある。
このまま節制を続け、7月末までに体重は5キロ減、ヘモグロビンA1cの値も7を切ることがひとまずの目標だ。たぶん何とかなるだろう。
7月の遠征でも、ラーメンよりは出来れば蕎麦にしたいものだが、あの遠征先周辺にはラーメン屋しかないからなぁ。野菜炒めとかだけを頼むようにしようか。
先の遠征中も節制を続けた。いつもと違い、サービスエリアや道の駅でソフトクリームを食べたりもせず、団子も饅頭もババヘラアイスも食べなかった。
そういう努力が効いてきたのか、6月初めの頃よりも疲れにくくなってきた。まだまだ体がダルいけど、その度合いが変わってきたのだ。体重も減少傾向にある。
このまま節制を続け、7月末までに体重は5キロ減、ヘモグロビンA1cの値も7を切ることがひとまずの目標だ。たぶん何とかなるだろう。
7月の遠征でも、ラーメンよりは出来れば蕎麦にしたいものだが、あの遠征先周辺にはラーメン屋しかないからなぁ。野菜炒めとかだけを頼むようにしようか。