最近トライしている角食パン。
一次発酵までHBにお任せしています。
山型もいいけどお店で売ってるような角食パンを作りたくて、1斤用の型を買ったのです。
これっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2d/3a60a152a22800a0d468e415a4b60de3.jpg)
写真では普通の型にみえますが、これすっごいスグレものなんです。
千代田金属工業という大手製パン工場や有名パン屋で使用している業務用の焼型を、クオカが家庭用サイズに作って販売しているもので、なんとお値段が普通の倍以上!!買うときけっこう悩みましたよ~、でも買った人のレビューを見るとみなさん一様に「買って良かった!」とおっしゃるので私も思い切って買ってみました。
で、届いた型を一目見て、え!これは今ままで私が見てきたような型とは全然違う!写真では分かりにくいと思いますが、色もツヤも普通のものとは全く違うんです。そして触ったらビックリ!なんと超ツルツル!ちゃんと力入れて持たないと手から滑って落としてしまいそう、、フタはスライド式なのですが、これがロウを塗ったみたいに物凄く滑りが良くて、レビューには持ち上げた拍子にフタが滑って落ちたと書いてあるのがありましたが、分かります(笑)とにかくこんな金物初めてです。
私はパンを型に入れて焼くのは初めてだったんですが、ネットを見ると普通はスプレーオイルを内面に吹き付けてから生地を入れるのだそうですが(それでもパンによっては取り出しにくかったりするらしい)今回この型には何もせず生地を入れましたが、焼きあがったパンはスポッと簡単に取り出せました。素晴らしい!この型。これなら買って良かった!クオカの商品説明にも、この型は熱の伝わりが非常に良いため、熱効率の悪い家庭用オーブンでこそ使ってほしい、と書いてありました。ところでパナソニックさんも、この金を使ってHBのパンケースを作ってくれないかなぁ。別売りでも私買うと思う・・・。だってフランスパン焼いた時のあの取り出しにくさったらないんですもん。
だけどこの角食ってフタをしないといけないから、二次発酵のタイミングが難しいですね。私何度も失敗しています。一番最初に作った角食パンは二次発酵してる途中、ふと見るとフタの隙間から生地が溢れ出てましたし、それはパンを焼いてる最中でもまだ溢れ出て…(^^;(その時の写真を撮ったはずなのに、いつの間にか削除してしまってました!残念!)。で、次に焼いた時は、発酵温度を少し下げ、発酵時間を若干短めにしたので、二次発酵中に生地が溢れるということはありませんでしたが、でも焼いてる途中で溢れました。
こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/91f73928e4d69ce4c7a9bee5eec93670.jpg)
型からはずすとこんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/72/4988c333f58cc9c635f46cf4819b08b6.jpg)
そして一番最新のもの、一昨日角食パンを焼きましたが、この日はついに二次発酵中も焼いてる途中も生地が溢れることなく大成功!と思いきや、焼きあがったパンをすぐに取り出さずにゴミを出しにいき、時間を置いてから型をはずすと、なんと少し内側にパンが凹んでました~~(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1b/7c55f43df9d3c408cd0ffa708bdfae74.jpg)
でも色合い的には今までで一番綺麗に焼けたかな?と思います。ダンナは端っこの方が美味しいといいます。
パン作りっていろいろ楽しめますね。しばらくは、この角食パンを綺麗に作ることを目標に頑張りたいと思います。
一次発酵までHBにお任せしています。
山型もいいけどお店で売ってるような角食パンを作りたくて、1斤用の型を買ったのです。
これっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2d/3a60a152a22800a0d468e415a4b60de3.jpg)
写真では普通の型にみえますが、これすっごいスグレものなんです。
千代田金属工業という大手製パン工場や有名パン屋で使用している業務用の焼型を、クオカが家庭用サイズに作って販売しているもので、なんとお値段が普通の倍以上!!買うときけっこう悩みましたよ~、でも買った人のレビューを見るとみなさん一様に「買って良かった!」とおっしゃるので私も思い切って買ってみました。
で、届いた型を一目見て、え!これは今ままで私が見てきたような型とは全然違う!写真では分かりにくいと思いますが、色もツヤも普通のものとは全く違うんです。そして触ったらビックリ!なんと超ツルツル!ちゃんと力入れて持たないと手から滑って落としてしまいそう、、フタはスライド式なのですが、これがロウを塗ったみたいに物凄く滑りが良くて、レビューには持ち上げた拍子にフタが滑って落ちたと書いてあるのがありましたが、分かります(笑)とにかくこんな金物初めてです。
私はパンを型に入れて焼くのは初めてだったんですが、ネットを見ると普通はスプレーオイルを内面に吹き付けてから生地を入れるのだそうですが(それでもパンによっては取り出しにくかったりするらしい)今回この型には何もせず生地を入れましたが、焼きあがったパンはスポッと簡単に取り出せました。素晴らしい!この型。これなら買って良かった!クオカの商品説明にも、この型は熱の伝わりが非常に良いため、熱効率の悪い家庭用オーブンでこそ使ってほしい、と書いてありました。ところでパナソニックさんも、この金を使ってHBのパンケースを作ってくれないかなぁ。別売りでも私買うと思う・・・。だってフランスパン焼いた時のあの取り出しにくさったらないんですもん。
だけどこの角食ってフタをしないといけないから、二次発酵のタイミングが難しいですね。私何度も失敗しています。一番最初に作った角食パンは二次発酵してる途中、ふと見るとフタの隙間から生地が溢れ出てましたし、それはパンを焼いてる最中でもまだ溢れ出て…(^^;(その時の写真を撮ったはずなのに、いつの間にか削除してしまってました!残念!)。で、次に焼いた時は、発酵温度を少し下げ、発酵時間を若干短めにしたので、二次発酵中に生地が溢れるということはありませんでしたが、でも焼いてる途中で溢れました。
こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/91f73928e4d69ce4c7a9bee5eec93670.jpg)
型からはずすとこんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/72/4988c333f58cc9c635f46cf4819b08b6.jpg)
そして一番最新のもの、一昨日角食パンを焼きましたが、この日はついに二次発酵中も焼いてる途中も生地が溢れることなく大成功!と思いきや、焼きあがったパンをすぐに取り出さずにゴミを出しにいき、時間を置いてから型をはずすと、なんと少し内側にパンが凹んでました~~(^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1b/7c55f43df9d3c408cd0ffa708bdfae74.jpg)
でも色合い的には今までで一番綺麗に焼けたかな?と思います。ダンナは端っこの方が美味しいといいます。
パン作りっていろいろ楽しめますね。しばらくは、この角食パンを綺麗に作ることを目標に頑張りたいと思います。