目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

料理本の整理。 お菓子のことも。

2011-04-24 09:56:36 | 2度と汚くならないシステム構築
ちょっと前になりますが、料理本を整理しました。
料理本はけっこう沢山持っていて、台所に全て置いておくのは無理なので、いろんな場所に分けて置いています。

一番メインになる主要の本は台所の、一番正面にある使いやすい位置の戸棚に入れています。随分前に片付けたまま手を入れることなく使っていたので、使いづらくなっていました。

片付け前の写真です。前回片付けた頃と今とでは作りたい料理の種類が微妙に変わってきてるため、上段に置いてる本はほとんど使うことなく、また私が片付ける時に、自分が実際によく使う本というよりも、実際はそう使わないけど気に入っていて目に付くところに置いておきたい、そんなビジュアル的要素で本を選び並べていた傾向があるので、今回はそういう本は全て除外してしまおうと思いました。



これが整理後です。下に置いてたクリアファイルに入れた、図書館で借りてきた本から抜擢したコピーや、ネットからプリントアウトしたレシピ、これらは出して見るだけじゃなく、新しいものを持ってきて入れることもあるので、この棚から外すことはできませんが、そう頻繁に出し入れもしないので、上段に移しました。その際ファイルの上側に付けていたインデックスでは下から見えずらいので、下側に取り変えました。また新しいものが増えたりする時に、ストレスなく入るように、かなり余裕を持たせて置きました。下段には本当に今作っているものや、今自分にとって旬のものを入れることに。右からナチュラル系のお菓子づくりの本、それからHBで作るパンの本、そして料理教室のテキスト、その横にちょこっとあるクリアファイルはお菓子やパンのレシピのコピーです。上段には、月森さんの本のシリーズや他マクロビや菜食の本など。



だいぶすっきしりました。本当は下段にもっと空間を持たせて、新しく買ってきた本なども入れれるくらいの余裕を作りたかったのですが、最終的に本が多くなってしまってそれは無理でした。
月日が経つと自分の作りたい料理も変わってくるので、時々は手を入れないといけないなぁと思いました。

料理といえば、最近お菓子作りが楽しくて手があけば何か作ってるという感じで、ホント一日に一つしか作れないのが寂しいくらいに思います。でもね、思うんですけど、私が作るものって、どうも焼き菓子系が多くて、これ、マクロビ的に見るとあまりこう焼きしめるものばっかり食べるのは良くないらしいんですよね、だからマクロではあまりパンも食べないです(なのに、パンもめっちゃ食べてるし~~)マクロビオティックでは陰陽5行の思想を持っているので、特にこの季節になるとあまり長時間焼いたものは食べない方が自然の流れにそえて良いらしい。

で!前々から気になってたローフードのお菓子を作って見ることにしました。
参考にした本はこれです。



この本、発売された時にすぐに飛びついて購入したんですが、我が家では絵本として置いてましたので(笑)書いてあるレシピを一度も試したことはなく、また当時はお惣菜を作ることはあっても、デザートを作ることはないだろうと思っておりましたが、今回初めてのローフードでデザートに挑戦したわけで、ところが!このローフードのケーキっちゅーのが新食感の美味しさでビックリ仰天です。

私の家事日誌の方にもさきほどアップしてきましたが、最初に作ったのはこのストロベリーケーキでした。


(デジカメが調子悪くて携帯で写真撮ったのでちょっと小さいです)

ちなみに切り口はこんな感じです。


これね、見た目はムースみたいな感じでしょう?でも食べたらムースとも全然違うの、アイスクリームみたいとも又違います。なんかね、「え!」って思うような新鮮なお味ですよ、今まで食べたことない味でした、私は。

ちなみに使ってる材料はこんなのです。生ピーカンナッツ、カシューナッツ、デーツ、ココナッツオイル、いちご。あと、写真には載せてませんが、ここに甘味料が加わります。甘みにはローフーディストはアガベシロップを使うようですが、私はどちらかというとマクロビアンなので(そんなええもんちゃうっちゅーねん!すんません)メープルシロップとオリゴ糖を使いました。


これだけの材料です。あと、なんで水につけてるかというと、こうやって浸水することによって休眠状態にあるナッツや種子を発芽できる生きた状態にするらしいです。ちなみにこの行為を「ソーク」と呼ぶのだそう。へぇ~~~~

最初どんな味になるのかなぁ?って思ってました。まぁナッツにしてもデーツにしても、それだけ食べても美味しいものだから、まぁ食べられないような味になることはないんだろうな、とは思ってましたが、これほど美味しいのが出来るとは思いもしませんでした。まずクラスト(ピーカンナッツとデーツ)をフードプロセッサでがーっとしたやつを型に敷きつめるのですが、その時ちょこっと味見してみたら、めっちゃ美味しい!その美味しさにビックリして私の頭についてる電球がピカッと光りましたよ(笑)へぇ~ナッツとデーツを混ぜたらこんな味になるんだ、と思いました。で、続いてカシューナッツとメープルシロップとココナッツオイルを、今度はバイタミックスで攪拌するのですが、この時、最後にイチゴを入れるんですね、こうすると色がめっちゃ綺麗にピンク色になって、この時再び私の頭の電球が点灯!「いや~~~ん、めっちゃ綺麗な桃色やんか~~」って本当に嬉しくなりましたね。で、それをさきほどの型の上に流し込むのですが、もちろんこの時も味見しました。

すると!

お、おいしい~~~~~~~~~~~~~~っ!!!

もう、この頭の電灯光らせたまま、ベランダからどこかに飛んでいって、うちのマンションの上を10回くらいぐるぐる飛び回りたい心境でしたよ。
なに、この美味しい味は!今まで食べたことない新食感じゃないの!

こうやって作ったケーキはまず冷凍庫で3時間冷やして、その後冷蔵庫に移して食べるんですが、出来上がったケーキはもう最高でしたね。初めて食べる美味しさで新鮮そのもの。なんていうんでしょ、こう宇宙船に乗って宇宙の知らない惑星に行って(もうええっちゅーねん(^^;)、宇宙人から貰ったみたいなケーキでした、いや、マジで(笑)

作る作業もなんか楽しいですしね。火、全然使いませんし(ローフードだから当然ですけどね)使う材料も面白くて、出来る色も綺麗で、なんかねぇ、ままごとやってる感じですよ。

なんだろうこの美味しさは、って考えたら、ココナッツオイルの存在が大きいのかなと思いました。私が今回使ったココナッツオイルはこれなんですが、オーガニックです。



ロハスっていうローフードの食材を扱ってるところでネット通販しましたが、届いてみてびっくりしたのは瓶が凄く大きかったんです。1000cc近くはいってますから考えたら当然なんですけど。最初にケーキを作る時は、どんな味のものが出来るか分からないし、もしかしたら一回だけ作ってもう作らないかもしれないし、最初はこれの半分くらいの量のやつでいいかな?って思ったんですが、メーカーが違うせいなのか、半分ほどしか入ってないのにかなり割高になる値段設定なんですよ。それで悩んだ挙句、大きい方にしました。

これが、開けてみると物凄いココナッツの香りがするんですよ。びっくり~~こんなオイル初めて(笑)。いや~このロフードってやつはなんでも初めてが多くて驚きの連続ですよ。ココナッツオイルなんで白く凝固しておりますから、この強烈なココナッツの香りを嗅いでたら、中のオイルがまるでヤシの実そのままでは??って思うくらいで、思わずそのまま一口、口にいれたくなってきました。私、数年前までよく家で石鹸作ってたんで、その時ココナッツオイルはよく使ってたけど、こんなに匂いはしなかったなぁ。とにかく物凄いココナッツオイルです、これ。これは買って正解だと思いました。

このオイルとナッツが絶妙にからまって、あの美味しさを作りだすのでしょうね、きっと。なたね油ではこうはいきませんね(笑)


ただ…

一つ気になるのは、カロリー的にどうなんでしょうねぇ。
たっぷりのナッツに甘いデーツ、それにココナッツオイルとけっこうなカロリーになるような気がします。まぁ普通に焼くケーキでもバターとか植物性油とか何かしらの油脂を入れるのが一般的なので、ココナッツオイルはいいとしても、ナッツの油分もありますしね。水につけてたらけっこうな油が浮いてましたしねぇ。


でもでも!また作ると思います。
だってそれくらいローフードのケーキは美味しいんです。
あ~~今またケーキの味を思い出して、マンションの上をぐるぐる飛び回りたくなってきましたよ、って、テンション上がりすぎですかね!(笑)