目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ホームベーカリーその後 その4

2011-04-16 04:31:53 | キッチン用品
ホームベーカリーを使い始めて4カ月以上が経過しましたが、今のところ飽きることもなく、というよりますます熱が出て参りました!(笑)ダンナが起きてきて、ホームベーカリーが稼働してないと、「今日はパンは焼かへんの…」って残念な顔をします。

最近気に入っているパンは、バゲット風ぶどうパンでしょうか。
コレ。


切ったところ。

身体のためにレーズンは少なめ…(^^;

あと、たま~~に作るブリオッシュ。表面がクロワッサンみたいにほろほろになってて中は超柔かくって、かなりイケます。

玉子やバターがたっぷり入るのでちょいヘビーなのでめったに作りません。でも私はこのパンが一番好きかも。

それから最近は成形パンも。

これはシュクレーンもどき。


甘いパンです。美味しい!!!

昨日一昨日と連ちゃんで作ってるフランスパンもどき(笑)

形も色も悪いですが(^^;、ダンナは1本半食べました。

いつも毎日、とまではいきませんが、一日置きには作ってると思います(場合によっては毎日の時も)

なので、もちろん失敗もありますよ。コレ。



朝セットしてダンナと病院に出かけ、帰ったらパンとサラダを食べて~と思ってたらコレでした。原因がはっきりとは分からないのですが、朝バタバタしてたため、イーストを入れ忘れたんじゃないか、と思っております。

ま、こんな失敗はめったになくて、一応毎回パンは美味しく焼けるので、材料セットも苦ではありませんが、一応前準備みたいなことはしております。
前にも紹介したかもしれませんが、気にいったパンの粉(塩も)あらじめ合わせてあります。

中に入れてるものを1セット取り出してみました。最近レーズンを入れることも多いので、レーズンも一回分づつ計ってラップでくるんであります。(パナの場合自動でレーズン投入するには60gまでと決まってて、うちはそれよりも少ない50gにしています)

あと、イーストも。私が気にいってよく作るパンはバケット風食パンなのですが、これが一回に0.9gのイーストなので、一回分量を計って包んで冷蔵庫に入れてます。



昔の粉薬の包み方ってどうやるんだっけ??って思って検索したら、昔見かけた包み方よりも本格的な包み方が出てきました。やってみたら面白くって20包みも作りました(^^;


関係ないけど、昨夜むしょうに眠たくなって8時に床に入りましたら、朝あ~ぐっすり寝た!って思って起きたらなんとまだ0時半でした(^^;。起きるにはあまりも早すぎるんで、もっかい寝て、結局2時40分に起きました(笑)

その5に続く。