目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ホームベーカリーその後 その6

2011-04-18 21:56:29 | キッチン用品
昨日、我が家の2台体制のホームベーカリーを告白したぱおですが~

いや、この2台買う(ちゅーか2台持つ)にあたっては、かなり悩みましたよ(どっちにするかではなく、買うか買わないか、ですね)。だいたい最初の頃はもう一台買おうなんて気サラサラなかったです。ダンナが何を言おうが、ナニゆーてんのって感じで聞き流しておりました。

昨日の2台並んだ写真を見ると、それでも置く場所くらいはあったんだろうと思われたかもしれませんが、これ、めーっちゃ悩んで置いてたモノをどけたのです(笑)。でもどけたモノ(大根おろしとか輪ゴムとかスプーンとかいっぱい小物が入った割と大きな抽斗)は、日ごろ台所で必要なものですから完全撤去するわけにもまいりません。といってどこか別の場所に移動するにもそんな余裕があるわけでもなく…。結局今もその抽斗は台所の床に放置して、使うときしゃがんで取り出してる始末です(ええ加減にちゃんとせな~~)。

場所的余裕がなく、金銭的にも余裕があるわけでもなく、そんな状況から同じものをもう一台買う(同じ買うんなら別のモノを買いたいわ!(笑))、当初の私の頭はまったくなかった事でした。

そんな私がもう1台買うのもアリかも…?って思うようになったきっかけは、それは、2台あれば失敗を恐れることなく新しいパンを焼いたりいろいろ試せるかな…と思ったことです。ご存じのようにHBは練り、発酵、焼きと全行程を自動でやってくれますから、使用中の時間が非常に長いです。普通で4時間、フランスパンコースだったら5時間。もちろん普通に使う分にはこれで何も問題はありません。が、ちょっと欲を言って、HBで新しいレシピやちょっとしたことを試してみようって思ったら(もしかしたら失敗するかも?って時ですね)我が家の諸事情から安易に試してみることが難しかったのです。と申しますのも、うちはダンナが日中ずっと家におりますから、HBが稼働してるとダンナはそれを見て今日はパンが食べれるんだと期待します。HBには焼きあがりの時刻が表示されますから、敵はその時刻もしっかり確認しております。それが私の試した変な実験で失敗したら…、お昼に食べられないへんちくりんなパンが焼けてしまったら…
それなら焼き終わった後、試せばいいのだと思われるかもしれませんが、そこから再び準備を始めてプラス4時間ないしは5時間、もし上手く焼けた場合は夕飯とかぶってしまう。それに私は出来れば午前中で料理などの台所家事を極力済ませてしまいたいのだ… 


このことが最初のきっかけになったと思います。
で、ネットで同じように2台使ってパンを焼いてる人はいないか探しましたよ、ええ。すると、元々HBを所持してるユーザーが、新しい機種が出て購入し、その際以前のHBも捨てずに置いて、2台を使い分けたり、使い回す、といった人はけっこう見受けられました。HBはいったん気にいると長く使い続けるユーザーが多いのもこの時知りました。長いこと使ってて壊れてしまうのか、はたまた新しい機種への買い替えかなのかは分かりませんが、これで4台目とか、5台目、なんて人もけっこういました。

そうか、2台持っててもいいんだ… ってその時思いました(人んちの様子を見て思うのも辺ですが)

ひとくちコンロでも事足りるけど、ふたくちコンロがあればもっと便利、って感じでしょうかね(笑)。

昨日は焼かなかったパン、一昨日焼いて残ったパンをガラスの保存容器に入れてました。これ、私の今お気に入りの保存容器です。F.O.B COOP で買いました。かなり大きなサイズなので、作ったお菓子を入れたりもしています。