目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ビタクラフトを買おう <その7> 実習編 Ⅱ

2010-07-06 06:31:47 | ビタクラフト
昨夜の夕食はビタクラフト使いまくりでしたぁ~~~まっ簡単な料理ばっかりなんですけどね。あぁ、やっぱりビククラフトっていいかも~。(お父さんありがと~)最初の予定どおりちっちゃい小鍋をビタクラフトで揃えようかな。

一番に思うのは鍋が汚れないことですかね、んで、汚れてもスッと落ちちゃうこと。ビタの場合、お鍋を焦しても水はっとけば簡単に落ちるって聞いてたけど、水道水から鍋にお水入れてる最中、ちょろちょろってした水道からの水圧で汚れが浮き出し、それだけですでに汚れが落ちてましたからね。これにはビックリ。今まで使ってたステンレスの鍋はよく焦げて(特に鍋の側面)またいったん焦げたら落とすのにも一苦労でしたけど、こんなに楽なお鍋なら、毎日の料理に使ったら本当にストレスが無くなっていいなぁと思いましたよ。ってゆーかこれくらいのランクのお鍋になってくると、どこのお鍋でもこんな感じなのかなぁ。いや~私メ、今までろくなお鍋使ってきてませんでしたですからね。


昨日作ったやつ。まずは枝豆~。ちょっと画像がくもってますが。正確なやり方はしりませんが、熱したお鍋にちょっとだけお水入れて枝豆入れてフタしました。3分くらい熱したでしょうか。ほんのちょっとのお水しか入れてないけど、最後にフタとってもまだお水が同じくらいありましたよ、凄いなぁ。



そしてこれは焼きトウモロコシ。こちらはビタクラフトの健康料理の本で見ながら作りました。クッキングシートを敷いて焼くのですが、これが案外すぐ焼き目がついてくるのにびっくり。やっぱりこのビタクラフトのフライパン、優れ物なんですね。なんかこのあたりから、料理するのが楽しくなってきまして(笑)「ビタクラフトあったら料理が楽しいやん!」なんて心の中でブイサイン出してました(笑)




焼きあがった後、クッキングシートをはずすとこんな感じ。素晴らしく綺麗ですよね~~。これって丸元氏が推奨する焼き魚をビタクラフトのフライパン使って焼くっていうのが頷けますね。私も今度ガスのグリルを使わずビタのフライパンで焼いてみよう。あ、でも丸元氏はクッキングシートは使わず直焼きでしたけどね、そう思ったらクッキングシート使うのはお手入れを楽にするためでしょうかね。でもこんなに楽に汚れが落ちる鍋なら、別にクッキングシート使わなくても、汚しちゃってもいいような気がします。

ちょっと気になったんで、今ビタクラフトの健康料理の本の焼き魚のページをみて確認しましたら、「クッキングシートを敷いて焼くと焼きやすい」と注釈が入ってました。う~ん、焼きやすい。いったいどういう点が焼きやすいのか。そのあたりをもっと明確に書いてほしかったと私メは思うのですが、まっ普通に考えますと、焼きやすいってことは、綺麗に焼き目が出るとかそういうことでしょうかね。ということは単に掃除が楽ってことだけではないのかもしれません。



お次。ブロッコリーをゆがく。ブロッコリー丸ごと一束分、これってこのサイズの鍋では多すぎ!?お水は50CCと少ないのに、ブロッコリーは3段くらいになっちゃってます。けっこう大きい株のブロッコリーでしたし。



この料理では、ベイパーシール(水蒸気の膜)がかかったことの確認のための、フタの取っ手を持って回すっていうのを初めてやりました。確かにくるっとまわってその時蒸気が少しだけ飛び散ったけど、でもデモストレーションの方はもっと水蒸気が出してたような気がするんですが…。それにこれはちょいと失敗でしたね。お鍋の底もちょっと焦げちゃったし、茹ですぎたのかブロッコリーの色も悪い。調理実演ではとっても綺麗で鮮やかな緑色だったのに。それなのに芯まで柔か。目の前で竹くし刺してみてくださいました。まぁ一回で綺麗なのを作ろうって思う方がド厚かましいですよね。失敗して当たり前。

ブロッコリーは横並べに一段に置くのが望ましいのかなと思いました。水にもふれず2段目3段目のブロッコリーが1段目のものと同じ時間で同じ状態になるとは考えにくいですし…。本当は底面積の大きいフライパンでやってみたかったのですが、この時フライパンではとうもろこしを焼いていましたから。実家からもらってきたフライパンは中サイズでしたし、やっぱりもう一つ大の大きさのフライパンを買おうかなぁ。このフライパンの魅力はやっぱり凄いかも。ただ、置き場所をどうするか。それが問題か。



ブロッコリーを取った後。かなり焦げちゃってますね。だけどこれがね、最初の方にも書いたように、水道水をひねっただけで汚れがとれちゃったやつ。なんていうか焦げ方が安物のステンレス鍋とはなんか違いますよね、焦げが鍋と一体化せず上に乗っかってるというか。



ところで、これ二つガスにかけてた時の様子を写真に撮ったもの。なんかままごとセットのおもちゃみたいだと思いません?(笑)クリステルには今も憧れるのですが、やっぱりうちの家のガスコンロにはビタクラフトなのでしょうか。



さて、私メ、今晩は揚げもの(天ぷら)に挑戦するつもりでございます。実践編Ⅲもどうぞご期待くださいませ。