ようやく長かった夏休みのシーズンもぼちぼちと終わりに向かいホッと一息、お蕎麦でランチしてきました♪
行ったのは一年半前くらいにオープンした「喜蕎八(ききょうや」さん。
そば粉は質の良い八ヶ岳産のみを使用してこだわりのお蕎麦を提供して下さいます。
「蕎麦が喜ぶ八ヶ岳・・・すなわち『喜蕎八』」だそうです♪
築40年ほどの庭にお池のある大きな民家を改装してお蕎麦屋さんを始めたそうで、中はとっても雰囲気の
ある作りになっています。
上の写真にもあるようにこの時期は2種類のそば粉を使用しているとの事で、その2種類の蕎麦の
食べ比べが出来るメニューがあったので私はそちらをいただく事に♪
お蕎麦は好きな食べ物の一つですがさほど通という訳でもなくただただ美味しければ良いと思ったり
もする訳ですが、上の写真のように説明があると「ふんふん、なるほど・・・」などと楽しみながら
いただけるのも楽しいですね♪
女房は季節の野菜と鴨肉、そしてサックサクの新牛蒡のかき揚げののったぶっかけ蕎麦を註文。
こちらもとっても美味しそうでした。
このお店、奥様が調理担当との事、女性ならではの細かい気遣いやお蕎麦にも何処となく
優しい感じが感じられてとても好感が持てました。
八ヶ岳南麓には美味しいこだわりのお蕎麦屋さんがいっぱいです。
私の様に、通では無くてもそれなりにお気に入りのお蕎麦屋さんを見つけてみるのも
楽しいですよ♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
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