八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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山梨県ペンション連合会~ジビエ料理講習会♪♪

2014年03月05日 | Weblog

今日は私が所属し今現在事務局をやっている山梨県ペンション連合会の八ヶ岳南麓地区で
「ペンションでもてなす地産ジビエ料理講習会」
を開催しました♪講師は清里のオーベルジュ・ル・マリアージュの五味シェフです。



八ヶ岳南麓で獲れた鹿やイノシシを使った、比較的ペンションでも提供しやすいようなお料理を
考えていただき、八ヶ岳南麓におけるジビエの現状(入手の方法、流通について等)をお話し
いただいた後、実際にそのお料理を皆でいただきました。

今日本のいたる所で害獣としての鹿対策等が話題に出ていますが、ここ八ヶ岳南麓も例外ではなく
鹿が害獣として扱われていたります。でも沢山いるからといってすぐにそれを食用に利用出来るかという
とそうでは無く、地産品のジビエとして活用していく為には現状ではまだまだ沢山の課題があります。

入手から流通まで、今現在は全て個人による手作業のようなもので、ペンションのオーナーが
簡単にすぐに使えるような鹿やイノシシのお肉を手に入れるのはかなり難しいようです。

でも少しずつでも前を向いて進み、そのうち八ヶ岳南麓の冬の魅力の一つとしてペンションで美味しい
ジビエ料理が提供できるように出来るといいなぁ~なんて思ったりします。

さてここからは今日のお料理のお話し♪♪

  

 

前菜の盛り合わせから始まってスープ、メインまで全て地元産の鹿肉とイノシシ肉が使われていますが
どれも見た目にも美しく、そして何より美味しい!!レバーのパテやリエット、鹿とイノシシ肉のミートボールの
入った鹿肉のコンソメ、鹿肉のカツレツなどなど、どのお料理にしても食べやすいようにちょっとした工夫は
されているものの決して真似できないようなものではありません。
これは是非お客様にも召し上がっていただきたい!

やっぱり当面の課題は入手・流通ですね・・・。これは一筋縄ではいきそうにありませんが、
五味シェフに色々とヒントをいただいてこれから少しずつでも前に進んで行けそうな気がします♪
シェムニでも気軽に地産の美味しいジビエ料理が提供出来るようになるまで今しばらくお待ちくださいね(笑)。

最後に鹿肉の前脚一本をいただいちゃいました!



前脚は筋が多くて肉としての塊はとりにくいとの事で、煮込み料理等に向いているようです。
さてさて色々試作が出来そうですね♪これからじっくりと考えてみたいと思います♪♪

いやぁ~~、実に有意義な料理講習会でした♪五味シェフ、本当にありがとうございました!!

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ







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