一週間程前に北杜市の岩原果樹園さんで買って来て追熟をしていた西洋梨、オーロラが
良い色になってきました♪♪
まずはこのまま試食♪うん!!美味し~~~いっ♪♪
このオーロラという品種は香りも良く何よりもそのとろけるような果肉の食感とジューシーさが
特徴で、強い甘みの中に程良い酸味があるのでそのまま生食はもちろん、ジャムにしても最高に
美味しいジャムが出来ます♪
とりあえず今日はたべ頃になった3kg分だけジャムに♪
お砂糖とレモン果汁を加えて火にかけて煮ていくとどんどん水分が上がって来て少しすると
果肉もトロっととろけてきます。全体にトロっとしてきたら出来上がり♪♪
このジャムは特に香りとジューシーさ、爽やかさを大切にしたいので煮る時間は最低限に
して作っています。差し詰め”生ジャム”といった感じでしょうか。
これで秋のジャムが葡萄、洋梨と揃いました♪これからしばらくこの2種類のジャムが
朝食のわき役として活躍してくれる事でしょう♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ