八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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北杜市産洋梨(シルバーベル)のジャム♪♪

2012年12月18日 | 季節のジャム作り♪

クリスマスも近くなってきて北杜市の岩原農園さんでは西洋梨の”シルバーベル”が出始めました♪
このクリスマスの時期にシルバーベルなんて、凄く良い名前だと思いませんか?
旬の果物が少なくなるこの時期とっても有り難い果物の一つです♪
コンポートにしてクリスマスディナーのデザートに添えたり、ジャムにしたりと
大活躍です。

またこのシルバーベルという品種は洋梨にしてはちょっと酸味があって、舌触りは滑らか、
食べ頃になってからが比較的長く、今からだとお正月明け位まで楽しめるんです。



さて早速その食べ頃になったシルバーベルを使ってジャム作りです♪♪
材料・作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○シルバーベル:2kg(果肉で)  ○グラニュー糖:300g  ○レモン果汁:1個分  ○ブランデー:大匙1

~~ 作り方 ~~
①シルバーベルは皮をむいて芯を取り八等分位にして薄くスライスします。スライスしたシルバーベルを
ステンレス製の鍋に入れ色が変わらないうちにレモン果汁とグラニュー糖の半量をよくまぶします。



②10分程置いて水気が上がってきたら火にかけて沸騰したら灰汁を丁寧に除きます。洋梨に火が通って
実が崩れ始めたらマッシャーを使って丁寧に実をつぶしていきます。

③実が潰れてトロってしてきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて入れながら焦がさないように
煮詰めていきます。



④やっぱり洋梨のジャムはフレッシュ感を活かしたいので煮詰める時間は20分程度にしておきます。

⑤お好みの固さになったら予め煮沸しておいた瓶に熱いうちに詰めて蓋をし、再度瓶ごと煮沸すれば
完成です♪♪



これで10月からのオーロラ、ラ・フランス、シルバーベルと3種類の洋梨のジャムが
出揃いました。3種類の洋梨のジャムを楽しめるのもこの時期だけ。一口に西洋梨のジャムといっても
やっぱり品種によって特徴が違うんです。お声をおかけいただければ
試食も出来ます。シェムニにお泊りの際にはお気軽にお声をおかけ下さいね♪



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