八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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完熟桃と白ワインのジャムが出来ました♪♪

2012年07月22日 | 季節のジャム作り♪

毎年恒例となっている新府共撰場への完熟桃の買い出し&ジャム作り♪今年も並んで来ましたよ~(笑)。
この新府共撰場では木で熟した完熟の桃が格安で購入できるので、ここ数年は朝の9:00前に行っても
すでに50名以上の行列が出来ていて購入するのも一苦労なんです。
(実は私、行列は大の苦手・・・こんな田舎で行列を見ることなんてそうそう無いんですけど
これだけは毎年の恒例行事となっています)



車に積んで走っている間も車内に桃の甘~~い香りが漂っていて、ほんのり幸せ気分です♪

さてさて、早速その完熟の甘~い桃を使ってジャム作りです。今回は山梨県産の白ワインを使って
”完熟桃と白ワインのジャム”を作る事にしました。甘いだけでなくワインの香りのする大人味のジャムです♪

材料、作り方は以下の通りです。

~~ 材 料 ~~
○完熟桃:3kg(果肉で)  ○白ワイン:500cc  ○グラニュー糖:500g  ○レモン果汁:1個分  ○ブランデー:大匙1

~~ 作り方 ~~
①桃は綺麗に洗って皮をむき種をとってざく切りにして手早くレモン果汁をまぶして鍋に入れます。
別の鍋に白ワインを入れて煮立て、そこへ桃の皮を加えて灰汁を除きながらコトコトと10分程度煮ます。
(桃は皮にとっても良い香りがありますので、皮も無駄にしないようにしましょう)

 

②桃の果肉の入った鍋にグラニュー糖を加えて火にかけます。そこへ桃の皮を煮た白ワインを網で越して加えます。



③灰汁を丁寧に除き、実を崩しながら煮詰めていきます。煮る事30分、トロッとしてきたら出来上がりです♪



④熱いうちに煮沸した瓶に詰め蓋をし、再度瓶ごと煮沸をして脱気をすれば完成です!!



香り高い美味し~~いジャムが出来ました♪♪

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