八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

ちょっと贅沢♪さくらんぼのジャム作り(作り方&レシピ)♪♪

2011年06月27日 | 季節のジャム作り♪

毎年毎年お世話になっている白根町にある森本農園さんから
沢山さくらんぼをいただきました。本当に嬉しいです♪

生で食するのはもちろんなのですが、今回は贅沢にジャムを作る事にしました。
折角のさくらんぼの味や香りを出来るだけ殺してしまわないように、砂糖は最低限に、
煮る時間も最小限にして作ってみました。
元々とっても甘いさくらんぼですので、砂糖は加減しながら加えていくようにしました。
いつもは体に優しいきび砂糖を使うのですが、今回はさくらんぼということで
色も大切にしたかったので、グラニュー糖を使用しました。

自分で言うのもなんなのですが、美味しい!!量があまり出来ていないので
限られたお客さまにしか味わっていただけないのが残念です。

材料と作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
●さくらんぼ:1kg  ●グラニュー糖:100g  ●国産れもん果汁:半個分  ●ブランデー:大匙1/2

~~ 作り方 ~~
①さくらんぼは枝をとって綺麗に洗い、種と実に分けます。実はステンレスの鍋に入れます。
 

②レモン果汁を加えてにこのまま鍋を火にかけます。焦がさないように5分ほど
煮ていると水分が上がってきて煮立ってきます。ここで甘さをみながら
グラニュー糖を加えていきます。
結果100gで程良い甘さとなりました。


③このまま10分程度灰汁を丁寧に除きながら煮詰めていきます。
ここでまだ実が煮崩れていないようでしたら、ハンドミキサーで実を崩します。
(もちろん実の形をそのまま残したい場合にはハンドミキサーは使用しません。)
再度一煮立ちしたら完成です。あとは熱いうちに煮沸した瓶に詰めて
出来上がり♪♪

下準備にちょっと手間はかかりますがとってもとっても美味しいジャムが出来ます。
ちょっと贅沢にさくらんぼジャム♪お勧めです♪♪