八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

ルバーブのジャム♪♪

2011年04月26日 | 季節のジャム作り♪

近くの道の駅でもうルバーブが売っていました。G.W.用のジャムに丁度良いので
買ってきて早速ジャム作りです♪♪ルバーブのジャムはとっても簡単♪
味はちょっと酸味の効いたリンゴ?のよう。女性のお客様に人気です。



材料、作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
◎ルバーブ:1、2kg  ◎きび砂糖:500g  ◎白ワイン:300cc  
◎レモン果汁:1個分  ◎ブランデー:大匙1

~~ 作り方 ~~
①ルバーブは綺麗に洗って1cmくらいのざく切りにします。
②切ったルバーブにきび砂糖をまんべんなくまぶして3時間程度置きます。

 

③置いておくと水分が上がってきますので、その水分ごとステンレスの鍋に
入れて火にかけます。
④沸騰するまでは強火で、沸騰したら丁寧に灰汁を取りながら中火で10分程度
煮ます。するとルバーブが煮崩れてきますので、焦がさないように
かき混ぜながらもう5分程度煮詰めます。

 

⑤最後にレモン果汁とブランデーを加えて一煮立ちさせたら熱いうちに
煮沸消毒した瓶に詰めて、再度瓶ごと煮沸して出来上がりです♪♪

とっても簡単で美味しいルバーブジャム、皆様も見つけたら是非購入して
作ってみてくださいね。