八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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山梨県新府の桃~第2弾 簡単桃のムース♪♪

2010年07月28日 | 季節のジャム作り♪

昨日再び新府の共選場へ”はねだしの桃”を買いに行ってきました。
お客様の朝食をお出しして大急ぎでLet’s GO!!
なんとか9:00位に到着することが出来ましたが・・・・。
そこには既に長い長い行列が!!ざっと数えた所80人位は
いたのではないかと思います。

そこへここの共選場を教えてくれた小淵沢のペンション仲間の風路さんが
偶然にも登場♪
聞く所によると前回同じくらいの時間に来た時に丁度3人前で
売り切れという悲しい結末となってしまったそうで、売り切れを心配しながら
並ぶ事30分。無事桃をゲットする事が出来ました♪♪



それにしてもすごい人気ですね・・・・・・。こんな田舎で行列を見ることなんて
滅多にありませんからね。ちょっと並ぶだけでホント疲れます・・・・。

さてさて無事ゲットできた桃を昨年と同じようにピューレにしておきます。

 

ピューレの作り方は昨年の記事を参考にして下さい。

桃のピューレの作り方

今日はその桃のピューレを使った”簡単桃のムース”を紹介します。

~~ 材料 ~~
①桃のピューレ:250cc ②ゼラチン:5g ③生クリーム:75cc
④グラニュー糖:適宜

~~ 作り方 ~~
①ゼラチンは少量の水につけてふやかしておきます。
②生クリームは5分立てにしておきます。
③桃のピューレを鍋に入れて火にかけ甘さを見ながら
グラニュー糖を加えます。(お好みで)
④沸騰する手前で火を止め①のゼラチンを加えて混ぜ
溶かします。
⑤④をボールに移して氷水に当てながらトロッとして
くるまでゴムべらでかき混ぜます。
⑥トロッとしてきたら氷水から外して、生クリームを加えて
切るように(生クリームの泡を潰さないように)
混ぜ合わせます。
⑦よく混ざったら容器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪

桃のピューレさえ作っておけばとっても簡単に出来る夏の
デザートです♪♪