八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

山梨県ペンション連合会~料理講習会♪♪

2009年07月02日 | お料理の勉強会とかレシピとか♪

私が所属する山梨県ペンション連合会では年に一度
講師を迎え料理講習会が開催されます。
今回の講師は、清里コート・ドゥ・ベールのグランシェフ、五味博氏です。



今回のテーマはずばり”野菜”、地場野菜を使った美味しいお料理です。
スローフードや地産地消の考え方にもマッチしていて、とっても楽しみです。
まずは五味シェフが実演を行います。皆さん真剣に聞き入っています。
途中途中質問などもでて、それに対しても大変丁寧にそして出し惜しみ
する事無くオープンに説明をする五味シェフ。そのお人柄もうかがえます。

 

そして出来上がったのがこのお料理。

 
☆清里の湧き水で育った紅鱒の軽い自家燻製
野菜のソースを添えて
☆甲州地鶏のハーブオイル煮 ハーブサラダ添え

☆グリーンアスパラのコンポートとアイスクリームのミルフィーユ
自家製乾燥トマトを添えて
☆人参のクレームブリュレ

どれもこれも素敵です。このままペンションでお客様に提供しようと
思っても到底無理だと思いますが、一品一品を細かく見れば
ためになる事が盛り沢山です。

お野菜の使い方、美味しい食べ方、素材の活かし方
どれをとっても参考になる事ばかりです。

そして参加者の皆で同じ材料を使って作ります。

 

これがこの料理講習会の良い所、実際に自分達でも作るんです。
皆さん真剣です。そして最後は試食、というよりランチとなります。

今回ご協力下さった五味シェフ、そしてそのスタッフの皆様に
感謝感謝です♪♪