八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

巨峰のジャムです♪

2008年10月03日 | 季節のジャム作り♪

先日ちょっと売るには・・・・という種無し巨峰をお安く
分けていただきました。結構な量だったので一部を
早速ジャムにしました。作り方はいたってシンプル!

 

まずは巨峰を綺麗に洗って、バラバラにしてフードプロセッサー
にかけます(皮ごとです)。

 

あとは半分くらいの量になるまで焦がさないように煮詰めるだけ。
最後にレモン汁を入れて出来上がり~~~♪♪



砂糖やペクチンなどは一切入っていない、純粋な巨峰ジャムです。
巨峰の味が濃縮されてこれまた素朴だけれど本当に美味しいです!!

今回は2房分しか作りませんでしたのであまり沢山の方というわけ
にはいきませんが、お客様にこの味を楽しんでいただこうと
思います。今度沢山分けてもらえたら、大量に作りたいと
思います。