八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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燻製 完成

2007年10月21日 | 趣味の燻製



先日仕込んでおいた燻製の材料を風乾して燻煙をかけました。

今回は段ボール箱で作った燻製器で、電熱器で温度調整をして
市販のスモークウッドを使用しました。いうなれば一番
簡易的な方法です。

まず材料を全て燻製器に入れて40℃で1時間したところで
チーズを取り出して、続いて65℃に温度を上げて1時間。
ここで玉子を取り出します。

引き続き65℃で1時間燻煙をかけて鳥のささ身をとりだしました。
最後に90℃まで温度を上げて1時間30分燻煙をかけて
豚のスペアリブを仕上げました。

今回はお客様にすぐに召し上がっていただくので
日持ちなどはあまり考えずに簡単な作り方にしたのですが
かえってこのほうが味だけを考えたら美味しいのでは
ないかと、大変喜んでいただきました。

次回は是非一緒に作りましょうね。