お野菜を食べよん!

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

10月の打ち合わせ♪

2022-10-05 | 日記

今日は、今月末に行われる横浜のお教室の打ち合わせでした♪

いつものように、まずは「頭」と「お口」の準備運動からです♪

で、準備運動場所に選んだのは→「チロンボ・マリーナ」

美味しい「ペスカトーレ」がいただけるかも♪

そう期待してのチョイスだったけれど・・・

「ペスカトーレ」は週末だけで、平日は無いとのこと・・・。

それでも「スルメイカのパスタ」や「富山湾白エビのピッツァ」をいただきながら・・・

「頭」と「お口」を動かしました♪

そしてそのあと、場所を移して「デザート」&「打ち合わせ」♪

今回は作る量も品数も多いので、しっかりと打ち合わせを♪

あとは、当日まで少し日数があるので、お互いこの「打ち合わせ」をしっかり覚えていないとね♪

そう笑いながら約束して別れました♪

 

実は、私にとってこの「打ち合わせ」は単なる「打ち合わせ」にあらず♪

友人とのストレス発散の時間であり、エネルギーチャージする大事な時間♪

今日も、口角泡を飛ばす勢いでおしゃべりし、大いに笑ってきました♪

それで、もうスッキリです♪

 

今日の最後は、ちょっと「バァバばか」で申し訳ありませんが・・・

最近の孫がちょっと顔がすっきりしてきて喜んでおりました♪

が!

昨日アップされた「写真」は・・・

真正面から撮るのがいいようです♪(笑)

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収穫物♪

2022-10-04 | お野菜について&プチレシピ

今朝、洗濯物を干しに庭へ出たら・・・あらら♪

「ヤツデ」のまん中にチョコンと「アマガエル」が♪

この間の「アマガエル」と一緒かな?

思わず「おはよ♪」

朝からほっこりでした♪

 

今や「畑」はすっかり夫任せです♪

でも「収穫物」を調理するのは私の役目♪

週末に採ってきてくれた「ナス」と「ピーマン」は、ランチに「ナポリタン」を♪

そして夜は、同じく採って来た「人参」の間引き菜と一緒に・・・

「天ぷら」に♪

少ない油で揚げるので、最後に揚げる「かき揚げ」は・・・

いつもこんな感じ♪

そして出来上がった「天ぷら」は・・・

「だし醬油」を、1/2本ほどをおろした「大根おろし」でのばした・・・

「天つゆ」でいただきます♪

我が家の「天ぷら」の日は「大根」もいっぱい食べる日です♪

 

「大根の間引き菜」もありました♪

この日は「ごま油」で炒め、冷蔵庫にあった「もやし」(半袋分)と冷凍庫にあった「油揚げ」を加え・・・(油揚げは冷凍庫に常備♪)

「水」「醤油」「本みりん」でサッと煮た後、「だし」の代わりに「削り節」を加えて・・・

「おろぬき菜(大根の間引き菜)の煮浸し」にしました♪

 

そして今年最後の「トウモロコシ」と「枝豆」♪

最後の1本まで、最後の1粒まで美味しかったです♪

 

ちなみに今年から「JAグループ」は10月を「国消国産(こくしょうこくさん)月間」とし・・・

国民が必要とし消費する食料は、できるだけ国内で生産しよう♪

そのためにも食料を生産する「農業・農村」などを支えて欲しい♪

と提唱しています♪

なぜ今「国消国産」なのかは→「コチラ」をどうぞ♪

 

さしあたって、我が家は「家消家産(うちしょううちさん)」かな?

我が家の畑も、夏から秋に変わってきました♪

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栗の季節ですね♪

2022-10-03 | おいしかったもの♪

栗の季節ですね~

今までにも何度も書いて来ましたが・・・

「栗」が大~好きです!

先日、美味しい「モンブランパフェ」を堪能してきました♪

場所は「江戸東京たてもの園」♪

実はランチをした「デ・ラランデ邸」さんで、です♪

「和栗のクリーム」に「生クリーム」「栗の渋皮煮」「スポンジ生地」「自家製カスタード」「ロースト胡桃」「マロンクリーム」「スポンジ生地」の層♪

私の大好きな組み合わせです♪

お腹がいっぱいでしたが、やっぱり別腹でいただきました♪

美味しかった~♪

 

お取り寄せもしてしまいました♪

新聞で紹介されていた→「恵那川上屋」さんの「焼きモンブラン」♪

「栗きんとんのパウンドケーキ」も一緒にお取り寄せ♪

「焼きモンブラン」はホロホロっとした食感で、洋酒がほのかに香り、甘さも控えめで・・・

和と洋のテイストが合わさった美味しいお菓子でした♪

「パウンドケーキ」は、「栗きんとん」と言うにはちょっと「栗感」が少なかったかな♪

 

私が栗好きと言うことで「栗のお菓子」もよくいただきます♪

まだアップしていなかったのがありました♪

「畑田本舗」さんの「御栗タルト」♪

「タルト」と言っても実際は「ロールケーキ」♪

1粒丸ごとの「栗」を、柚子が香る「あんこ」で包み、しっとりとしたスポンジ生地で巻いたもの♪

和と洋のいいとこどりのお菓子♪

美味しかったです♪

あらためて、HさんNさん ありがとうございました♪

 

栗の産地で有名な「茨城県笠間市」にある・・・

「小田喜商店」さんの「いわまの栗ペースト」もいただきました♪

「栗」そのもの!

「牛乳」でのばして、そのままでいただいたり・・・

「バニラアイス」に乗せていただいたりしました♪

間違いない美味しさ♪

Sさん ありがとうございました♪

 

娘から帰省の際にもらったのが→Mr.CHEESECAKEさんの「MARRON」♪

季節ごとに、その季節のフレーバーのチーズケーキが出て、娘が帰省の度に買ってくれるんだけれど・・・

(パパさんがチーズケーキが嫌いなので、帰省の時をねらって購入するんです♪)

これは昨年の秋のフレーバー♪

どの季節のも甲乙つけがたく・・・

この「MARRON」も、しっかりとした「栗」を感じられて、でもちゃんと「チーズケーキ」になっている♪

美味しかったです♪

 

あ~~~

栗の季節ですね~(今日2度目♪笑)

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我が家の庭のビフォーアフター♪

2022-10-02 | 日記

お天気のいい日が続いていますね♪

昨日は一日「庭仕事」にいそしみました♪

思い起こせば24年前の我が家はこんな感じ♪

色々あって、門も塀もないままでした♪

で、しょうがない!

自分で作ろう!

当時は、まだ40代前半♪

何とかなるって思ったんでしょうね♪

そこからは毎日「ホームセンター」通い♪

当時のワンボックスカーのおしりが道路に付きそうになるくらい「レンガ」を積み込み・・・

園芸店に行っては、「草木」を色々買い込んで植えたりして♪

それはもう楽しくて楽しくて仕方がありませんでした♪

そして思ったものです♪

「早く(草木が)大きくなってくれないかな」~って♪

 

あれから24年♪

今では「庭仕事」は大仕事♪

手に負えないくらいになりました♪(笑)

今はまだ長い「枝切りバサミ」を使ったり、「脚立」に乗って「ノコギリ」で切り落としたりが出来ていますが・・・

(何年か前には、シルバー人材さんに入ってもらって、大きな木は切り落としてもらいました♪)

いつまで出来るかな~

昨日は「草」や「ツタ」取り中心の庭仕事だったので・・・

高く伸びた木を見上げながら、これらも近いうちにやらねば!

自分に喝を入れたのでした♪(笑)

 

そうそう♪

こちらの一画♪

今ではすっかり「斑入りヤブラン」に占領されてしまいました♪

が、先日、ブログ仲間さんにその「花」の愛らしさを教えていただき・・・

(我が家のカメラではこれが精いっぱい!笑)

大好きな「クリスマスローズ」はすっかり端に追いやられてしまいましたが・・・

それも許せる気持ちになりました♪

皆さまもどこかで見かけましたら、顔を近づけて見てみてくださいな♪

一つ一つ、可愛らしいですよ♪

 

それにしても、今日は身体が痛い・・・

です♪

それにしてもと言いたいところだけれど、

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江戸東京たてもの園(その3)

2022-10-01 | 車でお出かけ♪

「江戸東京たてもの園」について、3日目となりました♪

昨日に引き続き「東ゾーン」についてです♪

 

江戸東京たてもの園(その2) - お野菜を食べよん!

今日は昨日に引き続き「江戸東京たてもの園」について♪残りの「東ゾーン」についてです♪実は一番見たかった場所♪江戸から昭和にかけての店舗が並んでいるんです♪「下町仲通...

goo blog

 

こちらは、江戸から昭和にかけての店舗が並んでいるんですが・・・

昭和と言っても初期のものが多く、昭和生まれの私でも珍しいものが多く・・・

でもどこか懐かしい感じもして、興奮しながら写真を撮りまくってしまいました♪

で、パソコンに落としてみたら、どこのお店の写真かわからなくなっていたり・・・

ボケていたり、写真が斜めになっていたり、で、昨日は途中で断念♪

今日は何とか残りをアップしますので、よろしかったらお付き合いくださいませ♪

 

まずは「鍵屋」さん♪

KEY」のお店かと思いきや・・・

1856年(安3年)、台東区下谷に建てられた居酒屋さん♪

ただし建物と店内は昭和45年ころの姿を復元しているとのこと♪

「湯豆腐」が80円也♪

 

昭和4年、足立区千住元町に建てられた「子宝湯」さん♪

家のお風呂が壊れていた時期があって、銭湯に通っていたんだけれど・・・

まさにこんな感じ♪

お風呂場だけでなく、脱衣所も天井が高く、気持ち良かったですね~♪

懐かしい♪

 

大正期から港区白金で営業していた「小寺醤油店」さん♪

「醤油店」と言うけれど、主な商品は「お酒」♪

「醤油」や「味噌」も売っていて、昭和30年代後半までは「量り売り」だったんですって♪

さすがにこの「レジスター」は知らないわ~♪

他にも「清涼飲料水」や「調味料」「缶詰」なども売っていて・・・

SUNYO」の缶詰は、この頃にはあったんですね♪

で、「鯵の味噌煮」の缶詰ですって♪

「たこの味付け」缶詰は・・・

OCTPUS」とも書いてある♪

やっぱり「白金」♪(笑)

「ツナの缶詰」は、こんな感じだったんですね~

「鯨の大和煮」も♪

昔は、給食でも「クジラ肉」は出ましたものね~♪

「鯨の竜田揚げ」♪

固かったけれど、好きでした♪

 

この「江戸東京たてもの園」は20年の歳月をかけて・・・

各時代の特徴的な建物を移築し、「写真」や「書物」を参考にして細部まで再現したとのこと♪

看板なども、なるべく本物を使っているそうです♪

 

私などは、やはり「食べ物」関係のお店が、面白かったですね~♪

写真も一番多かったでしょ?(笑)

 

私の父は、生まれ育った「月島」や「築地」それに「有楽町」がどんどん変わっていく様を・・・

「凄いね~凄いね~」と、とても喜んでいました♪

私が「寂しくないの?」と聞くと、父は・・・

「だって昔はな~んにも無かったもの」って♪

変わっていく様を「日本の発展」と捉えて喜んでいたんでしょうね♪

でも、私は・・・

やっぱり「昭和は良かったな~」なんて思ってしまうんですが♪

 

さて♪

「江戸東京たてもの園」は今日で終わりです♪

最後までお付き合いいただきありがとうございました♪

感謝!感謝です♪

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