昨日は久しぶりにお出かけをしてリフレッシュ♪
そして今日からまた家にこもって「試作」&「仕込み」です♪
と言っても疲れたら「昼寝」もするし、余裕があれば「プライムビデオ」も観たり♪
先日は映画「浅田家」を観ました♪
実話だと言うのだから、その素敵な家族に感激も増し増し♪
心が潤いました♪
ところで「塩麴」がこの世に出て来たのはいつ頃でしたっけ?
一時期我が家もハマりましたが、結局「醤油麹」の方にハマり・・・
最終的には「醤油麹」だけ常備するようになりました♪
そして今日、久しぶりに作りました♪
醤油150cc・米麹(ほぐして)100g
を「ジップ袋」に入れて「ヨーグルトメーカー」で60度6時間♪
ミキサー(我が家はバーミックスで)にかけて滑らかにしたら完成です♪
「ヨーグルトメーカー」が無かった頃は「タッパー」に入れ、常温で・・・
2~3週間かけて発酵させました♪
ところで、この「醤油麹」の日持ちですが・・・
ネットでは〇ヶ月とか書いてありますが、NON!NON!
全くそんなことはありません♪
左(10年前に作ったもの)真ん中(数年前)右(今日)
で、一番美味しいと思うのは「真ん中」の数年物♪
「甘味」があって「旨味」もいい感じ♪
左の10年物は「旨味」はあるものの、結晶化していて、ちょっと使いづらく、難儀しております♪(笑)
そして今日作ったのは、まだ味が尖った感じ♪
これから少しずつ「甘味」「旨味」が出て来ると思います♪
その「醤油麹」の使い方ですが・・・
基本「醤油」と同じ♪
一番よくやるのが「冷や奴」にかけるというもの♪
そして以前ブログにアップしたものだけれど・・・
「ゴマ和え」や・・・
「じゃがバター」に♪
他にはこんな風な使い方も♪
「醬油麴」いいですよ~♪
と言うわけで、よろしかったらLet’s Tr~y!
です♪
ちなみに「塩麴」はこんな風に使っていました♪
ご参考までに♪