お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

醤油麹・・・お試しあれ♪

2022-10-21 | レシピ

昨日は久しぶりにお出かけをしてリフレッシュ♪

そして今日からまた家にこもって「試作」&「仕込み」です♪

と言っても疲れたら「昼寝」もするし、余裕があれば「プライムビデオ」も観たり♪

先日は映画「浅田家」を観ました♪

実話だと言うのだから、その素敵な家族に感激も増し増し♪

心が潤いました♪

 

ところで「塩麴」がこの世に出て来たのはいつ頃でしたっけ?

一時期我が家もハマりましたが、結局「醤油麹」の方にハマり・・・

最終的には「醤油麹」だけ常備するようになりました♪

そして今日、久しぶりに作りました♪

醤油150cc・米麹(ほぐして)100g

を「ジップ袋」に入れて「ヨーグルトメーカー」で60度6時間♪

ミキサー(我が家はバーミックスで)にかけて滑らかにしたら完成です♪

「ヨーグルトメーカー」が無かった頃は「タッパー」に入れ、常温で・・・

2~3週間かけて発酵させました♪

ところで、この「醤油麹」の日持ちですが・・・

ネットでは〇ヶ月とか書いてありますが、NON!NON!

全くそんなことはありません♪

左(10年前に作ったもの)真ん中(数年前)右(今日)

で、一番美味しいと思うのは「真ん中」の数年物♪

「甘味」があって「旨味」もいい感じ♪

左の10年物は「旨味」はあるものの、結晶化していて、ちょっと使いづらく、難儀しております♪(笑)

そして今日作ったのは、まだ味が尖った感じ♪

これから少しずつ「甘味」「旨味」が出て来ると思います♪

 

その「醤油麹」の使い方ですが・・・

基本「醤油」と同じ♪

一番よくやるのが「冷や奴」にかけるというもの♪

そして以前ブログにアップしたものだけれど・・・

「ゴマ和え」や・・・

Dsc01292

「じゃがバター」に♪

080

他にはこんな風な使い方も♪

 

「マイブーム」♪ - お野菜を食べよん!

「醤油麹っていうのがあるよ」って教えてもらったのは・・・3月の始め頃♪即、作りました♪で、食べられるようになったのは一ヶ月後の4月に入ってから♪そして、即!はまりま...

goo blog

 

「醬油麴」いいですよ~♪

と言うわけで、よろしかったらLet’s Tr~y

です♪

ちなみに「塩麴」はこんな風に使っていました♪

 

遅ればせながら・・・♪ - お野菜を食べよん!

「塩麹」にはまっています♪最初に「塩麹」を仕込んだのは・・・今年の1月半ば♪寒かったこともあり、食べられるまで約1か月かかりました♪そして今は、第3弾で仕込んだ「塩麹...

goo blog

 

ご参考までに♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする