お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

道の駅♪

2016-09-13 | フルーツ

皆さんは「道の駅」って行かれますか?

私は特に旅先や、出掛けた際には必ずと言っていいほど寄ります♪

「道の駅」と言っても「農産物直売所」に寄るのが目的なんですが・・・♪

何しろ、新鮮な野菜がいっぱい!

しかもお安い!

けれども、私にとって一番の楽しみは「スーパー」には無いような珍しい「野菜」や「果物」を見つけること♪

わくわくします♪

群馬の→「田園プラザかわば」で見つけた「伯爵」という白カボチャは・・・

切った瞬間「瓜」の甘い香りがふわ~~ん!

加熱してもちょっと口に残る皮が気になるけれど・・・ホクホクっとして・・・

ただ今、お教室で活躍中です♪

「ろまんちっく村」で見つけた「ゴルビー」と言う「赤系ぶどう」♪

味は「赤系」のわりには濃厚で、適度な酸味と強い甘味の美味しいぶどうでした♪

あと「あきあかり梨」という梨も同じ「ろまんちっく村」で見っけ♪

比較的新しい品種で、酸味はなくってとても甘く、味は「幸水似」♪

でも、果肉は柔らか♪

美味しい梨です♪

そして今日は、地元の道の駅→「童謡のふる里おおとね」で・・・

「利平」という美味しい栗を見っけ♪

そして今年2度目の「栗ごはん」を作りました♪

「精進だし」で炊いて・・・うまっし!

「道の駅」の「農産物直売所」♪

特に旅に出た時などはおススメです♪

きっと珍しい野菜や果物との出会いがありますよ♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は三郷へ・・・♪

2016-09-11 | 日記

昨日のお教室で、ちょっと「小耳」にはさみんだことがありました♪

それは「君の名は。」という映画がとてもいいということ♪

ならばと、早速観に行くことにしました♪

朝の8時ちょい過ぎには家を出て、高速に乗って「三郷市」まで・・・♪

なぜ高速に乗ってまで映画を観に行ったかというと・・・

実は、これまたふっと「IKEA」に行ってみたいと思ったんです♪

名前はよく聞くけれど、一度も行ったことのない「IKEA」♪

場所を調べてみたら埼玉には1店舗しかなくって、それが我が家から高速に乗って1時間くらいのところにある「三郷」だったんです♪

で、映画ですが・・・

それはそれは「素晴らしかった~~~」の一言♪

「東日本大震災」とリンクしているような気がしたし、「絆」などのメッセージ性も感じたし・・・

そして風景描写は美しく、日本の素晴らしさを訴えているような気もしたし・・・♪

最初は「アニメ」と言うことで、ちょっと軽くみていたけれど、どんどんその映像の中へと引き込まれていき・・・

後半からは、もう感動と切なさで・・・うるうる!

 

一言ではなかったですね・・・♪(笑)

娘に「良かったよ~~~おススメ!」とラインをしたら・・・

すでに観たとのこと、そして娘の周りでも、すでにとても流行っているとのこと♪

世間の流行りに全く疎い私の事だから、もし「小耳」にはさまなかったら・・・

きっと観ることのなかったはずの映画♪

昨日のお教室の生徒さんたちには・・・感謝です♪

 

さて♪

そしてその後に行った「IKEA」♪

一番欲しかったものは残念ながら無かったけれど・・・

一度は行ってみたかったし、「IKEA」というお店がどんなものかやっとわかったし♪(笑)

なので・・・とりあえず満足♪

そしてこれらを買ってきました♪

「サラダサーバー」と「保存用のガラス瓶」

早速「ガラス瓶」には、作ったばかりの「桃のコンポート」を入れました♪

そうそう→ 「ベッカライサカツジ」 と言う「パン屋さん」にも寄ってみました♪

凄い人気のパン屋さんらしく、メチャクチャ混んでいましたが・・・

(もっとも店内がとてもちっちゃいってこともあるけれど・・・)

しこたま買ってきたパン♪

「調理パン」も「スイーツ系」も、どれも美味しかったです♪

さてさて♪

そして明日は~~~

横浜へ・・・ゴウッ!

です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2016.9月のお教室3回目です♪

2016-09-10 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事に、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」が終わりました♪

5名の方がご参加♪

今日は青空が広がるいいお天気でしたが・・・暑かったですね~!

そんな暑さの中、電車でお越し下さった方もいらして、感謝です♪

そして今日は、生徒さんが「再開の記念に」と言って、私の写真を撮ってくださったので・・・

Nさん ありがとね♪

恥ずかしながらアップ♪

何枚か撮ってくださったのですが、どれもお口が開いている写真ばかり♪

お教室の最中、ずっと、おしゃべりしているんでしょうね~~~私♪

 

いんや! これは「レクチャー」しているところのはず♪

きっと!

多分・・・

・・・おそらく・・・♪

私は、そう思いたい・・・♪(笑)

 

今回再開のお知らせをさせていただいたところ・・・

「待ってました!」

「待ち遠しかったです!」

などなど、喜びの返信をいただきました♪

 

でも♪

何よりも喜んでいて・・・お教室をとても楽しんでいるのは・・・

他ならぬ・・・

このわ・た・く・し♪

「再開」出来た喜びをかみしめています♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

とても楽しいひと時をありがとうございました♪

次回も、今からワクワクです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物図鑑♪

2016-09-09 | 日記

先日「すだち」をいただきました♪

「すだち」と言ったらやっぱり秋の味覚・・・「サンマ」ですよね~♪

が、「サンマ」のお値段の高いこと!高いこと!

ちょっと手が出ませんでした♪(笑)

それで以前から作ってみたいと思っていた自家製の「ポン酢」を作ってみることに・・・♪

「ゴルフボール」よりもちっちゃな「すだち」が5つ♪

絞ってみましたが「大さじ2(30cc)」くらいは採れたでしょうか?(笑)

そしてそれを我が家の「秘伝のタレ(出し醤油)」や「精進だし」で割ってみました♪

じゃ~~~ん! 香り豊かで濃厚な「ポン酢」の出来上がり♪

貴重な貴重な「マイポン酢」です♪

どうやっていただこうかしらん?(笑)

 

ところで話は変わり・・・♪

先日お教室の生徒さんが本を貸してくださいました♪

「良かったら読んでみてください。 恋愛小説なんですが・・・」って♪

「植物図鑑」♪

ご存知ですか?

映画にもなったらしいけれど・・・。

「植物図鑑」・・・なのに「恋愛小説」?????

とりあえず読んでみることに・・・♪

そうしたら確かに「胸がキュンキュン!」の恋愛小説ではあるのですが・・・(笑)

その「恋愛」を育む過程がちょっと変わっていて、でも素敵なんです♪

もっとも一昔前の私だったら、普通の恋愛小説♪

ぐらいにしか認識しなかったかもしれないけれど・・・。

なぜなら主人公たちは「野原」や「道端」にひっそりと咲く「草花」を・・・

しかも「食べられるの?」と思うようなものを摘んできては「彼」がそれを見事なまでに調理するんです♪

摘んできて、それぞれにあった下処理をして、それを色々な味付けで調理する♪

飽きないように工夫しながら・・・♪

それがとっても美味しそうなんです!

一応登場する「草花」の写真が最初に載っているので・・・

それを確認しながら読み進められる♪

当たり前のことだけれど、季節の移り変わりで摘む「草花」が変わり・・・

当然、食卓に上る料理の「草花」も変わってくる♪

主人公たちが「食費がかからない」と喜ぶのだけれど・・・

私は読んでいて「それはそれは贅沢で季節感あふれる食卓」に、心からうらやましい!

と思い、なんて素敵なんでしょう!と感激しました♪

そしてこの本の「キーポイント」は・・・この「お花」♪

「ヘクソカズラ」♪

我がブログでも2度ほどご紹介したことがある「花」です♪

この本♪

私の指南書にしようかしらん?

Sさん

ありがとうございました♪

本を読んで以来、ますます「下」を向いて「草花」を見ながら歩くようになりました♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2016.9月のお教室2回目です♪

2016-09-08 | お野菜たっぷりの料理教室

雨がやはり凄かったですね~~~

今日はお教室でした♪

弱まったり急に激しくなったりする雨に・・・一喜一憂♪

それでもお一人の方が私用でお越しいただけなかっただけで、後の方は激しい雨の中をお越しくださいました♪

電車や歩きでお越しの方は「長靴」を履き、「レインコート」を着て・・・♪

申し訳ないやら嬉しいやら・・・♪

「再開」を楽しみにしていてくださったとのこと♪

とても有難いことです♪

で、今月のお教室は・・・「精進だしで作る秋の和食」♪

「精進だし」とは「かつおぶし」や「煮干し」などを使わず・・・

「乾物」や「大豆」そして「昆布」などを使って作る「お出し」のこと♪

 なんて言ったらいいのかな~~~?

優しい、淡い、しみじみと感じる美味しさの「お出し」なんです♪

今日はお教室の最中に気分の悪くなった方がいらっしゃいました・・・。

召し上がっていただけるかしら?と心配しましたが、そしてご本人も「食べられないかも」

そう思っていらっしゃったんだとか・・・。

でもフタを開けたら、結構な量だったのだけれど、その方お一人だけが・・・完食!(笑)

「お料理で身体が元気になりました」って♪

もっとも「朝食」を召し上がっていらっしゃらなかったとのことで、「お腹のすき過ぎ」が原因だったようですが・・・♪(笑)

それでも「美味しい・・」とおっしゃりながら最初は少しずつ「けんちん汁」をすする・・・。

それがお料理を召し上がるにつれ、元気になっていく姿♪

淡い「精進だし」だけれど、それの持つ「力強さ」を感じ、とても嬉しかったです♪

勿論、その方はとても元気になってお帰りになりました♪

その頃には「雨」もあがり・・・ホッ♪

今日も無事に終わりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

お足もとが悪い中、お越しくださいましてありがとうございます♪

感謝です♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな栗の季節になりました♪

2016-09-07 | 日記

昨日の「栗ごはん」で使わなかった「栗」♪

一応30分ほど茹でておきました♪

そして今朝♪

これをどうやっていただこう?

とりあえず「皮」をむきました♪

「栗」ってこの「皮」をむくのが大変なんですよね・・・。

でも、大好きな「栗」を食べたいがためです♪

頑張りました♪(これもリハビリだし♪ 笑)

そしてほっこり感を残しつつ、ほんのり甘く煮て・・・♪

「栗好き」にはたまらない!

「箸」がとまりませんでした♪

 

私の「栗好き」は子どもの頃から・・・♪

もっとも、子どもの頃好きだったのは、「栗」と言うよりは「モンブラン」というケーキ♪

あの頃は、お菓子全て合わせてもNo1に君臨していた「ケーキ」でした♪

これはいまだにで、「ケーキ」を買う時は必ず「モンブラン」は入れます♪

大人になってからはその幅は広がり、「栗」そのものが好きになり・・・

それとともに「秋の味覚」として「秋」を楽しむものの一つに・・・♪

歳を重ねれば重ねるほど、「四季」を大切に思うようになり・・・

それぞれの「季節」を楽しみたいと思うようになったんです♪

もっとも楽しむという点では「食」に関してが多いかな?(笑)

なので最近の何でも「先取り」する風潮・・・

例えば秋だというのに「おせち予約」のチラシが入ったり、「カレンダー」が売られたり・・・

それらを寂しいと思うのは私だけでしょうか?

でもそれゆえに、私の「料理教室」では「季節感」を大切にしたいし・・・

このブログでも、少しでも「季節」を感じてもらえるような記事をかけたら・・・

そう思っています

 

さて♪

明日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」です♪

今朝はそんなわけで「栗仕事」にちょっと時間を取ってしまいましたが・・・

デザートも作ったし・・・一応今日のもろもろの準備は終了♪

あとは明日のお天気があまり悪くならないことを祈るのみです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の変わり目♪

2016-09-06 | 日記

今日のお夕飯は・・・

夏の名残りの「ゴーヤのかき揚げ」に・・・

秋の訪れ「舞茸の天ぷら」♪(素揚げに近いけど)

それに今年お初の・・・「栗ごはん」♪

昨日、とある「道の駅」で見つけた「出雲」と言う早生の栗で作りました♪

小粒だからか・・・なんと!200円♪

でもほっこりと、そしてご飯の塩気が「栗」をほんの~り甘く感じさせ・・・

大変美味しゅうございました♪

今の時期の食卓は・・・「夏」と「秋」が混在です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇都宮へ・・・♪

2016-09-05 | レストラン&カフェ

いつものことだけれど、思い立ってドライブがてら「宇都宮」に行って来ました♪

目的は→「AGカフェ」でのランチ♪

2度目の来訪となります♪

高台にあるので、森の中でランチしてるような感じが気に入ったカフェです♪

なので、店内も素敵らしいんだけれど、今回もやっぱりテラス席をチョイス♪

そしてお料理もGoo~d♪

何が感激って、季節の野菜がふんだんに使われていて、地元の特産品も使われているところ♪

前菜には「パプリカ」や「ソーメンカボチャ」、「イチジク」に「マクワウリ」の旬菜が美味しく調理♪

それに、メインにチョイスした「ラタトュイユの冷製カッペリーニ」の美味しかったこと♪

「バジル」の香りに「生ハム」の塩気、そしてまろやかな「温泉卵」が一体となり・・・

「美味しい!」のハーモニーを醸し出していました♪

夫がチョイスした「那須ヤシオポークのステーキ」は・・・味付けはスパイシーだけれど・・・

豚肉自体は臭みのない上品なお肉と言う感じ♪

デザートも「桃のソルベ」に「桃のロールケーキ」♪

「美味しさ」と「季節」を堪能したランチとなりました♪

今日は平日だからきっと大丈夫♪

そう思いながらも開店の11;30には着くよう、10時には家を出発♪

が、予想は甘く、予約席で満席でした♪

1時間ちょっと待つことに・・・♪

ちなみにこちらは・・・待つ用の部屋♪

今回は利用しなかったけれど「おトイレ」も素敵でしたよ♪

今度は「秋」にまた来たいな♪

おススメですよ♪

でも予約は必至です♪

「台風12号」は消滅したとか・・・♪

良かった♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は念入りに・・・♪

2016-09-03 | ベジ・ガーデン

今日の天気予報は午後から雨。

台風12号が近づいているとのこと・・・。

なのでずっと気になっていた「畑」へ行ってきました♪

前回の台風の影響で倒れ、泥水まみれになってしまった「大豆」と「大納言小豆」。

応急処置はしたものの、そのままだったので、もしかしたら枯れてしまっているかも・・・。

不安な思いで向かいました♪

 

が!

倒れちゃってはいたけれど・・・

枯れるどころか、大きくなっていて・・・その生命力に感激!

&感謝♪

「大納言小豆」と・・・

こちらは「行田在来」と言う名の「大豆」♪

どちらも同じに見えますよね?(笑)

大豆は「花」を咲かせていたし・・・♪

愛らしいちっちゃな「白い花」♪

でも、先に蒔いた「大納言小豆」に「花」が咲いていなかったのは気になるけれど・・・。

そして、一応元気でいることを確認した後・・・

いよいよ農作業の開始です♪

まず倒れている「小豆」や「大豆」を立ち上げ・・・

(全部 手作業で♪)

(遅くなあってごめんね~♪って歌いながら、そして頑張れ~!って声かけしながら♪笑)

で、その間を「鍬」で耕します♪(中耕って言うんですよ♪)

そして「根元」に土を寄せます♪(土寄せって言う作業です♪)

ほら♪ どうです?

「小豆」も「大豆」も気持ち良さそうでしょ?

12号の台風が控えていると思うので、いつもより念入りに・・・ね♪

もっとも、強風豪雨にあってはひとたまりもなく、今日の努力も水の泡となってしまいますが・・・。

さて♪

猫の額にも満たないちっちゃな畑ですが・・・

これだけの作業で2時間を費やしました♪

ほんと!農業って肉体労働だし、自然相手で予想外のことも多い大変な仕事♪

しかも人間の「命」に直結している「食」を担うとても大切な仕事だし・・・♪

もっともっと「農業」ってみんなに大切にされてもいい仕事なはず♪

いっつも思うことです♪

 

我が町も・・・稲刈りが始まりました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のフルーツ♪

2016-09-02 | フルーツ

毎朝「フルーツ」をいただきます♪

もっとも、そうなったのはここ5~6年のこと♪

何しろ「スイーツ」が好きで・・・特にこってり系の「ケーキ」に「チョコレート」♪

濃厚な「アイス」に「あんこ」たっぷりの「和菓子」♪

酸っぱいのも苦手だったし♪

なかなか「フルーツ」までには関心がいきませんでした・・・。(笑)

が、以前、ある「きっかけ」から好きになり、毎朝いただくようになったわけです♪

その「きっかけ」と言うのは→ 「コチラ」です♪

それに「フルーツ」は「野菜」以上に「旬」がはっきりしていて・・・

「季節」を感じられるのもいいですね♪

8月は特に色々な「フルーツ」を楽しみました♪

普通の「ネクタリン」よりもずっと甘い「スイートネクタリン」から始まり・・・

やっぱり「桃」の中では一番好きな品種の「あかつき」♪

ねっとりとした・・・桃にしては固めの食感♪

えぐみのない「甘さ」が大好き!

梨の「幸水」も楽しみました♪

そうそう♪

珍しい「フルーツ」もいただきました♪

「パッションフルーツ」です♪

これは「しわしわ」になってからいただく「フルーツ」♪

召し上がったことありますか?

中の黄色い部分を「スプーン」ですくっていただくんですが、初めて食べた時は・・・

「あっほんとだ! パッションフルーツの味がする!」

って感激したものです♪

何しろ「パッションフルーツ味」のお菓子のほうが先でしたから・・・♪(笑)

そして珍しいところでは・・・8月には珍しい「洋梨」♪

しかも赤い「洋梨」♪

「スタークリムソン」っていうんですって♪

ただ追熟が難しく、何しろまだ夏真っ盛りの時期だから、まだ固いように思っていたけれど・・・

中心のほうは痛んでしまっていました・・・。

残念!

さっぱりとした「洋梨」なので、夏向きではありますが・・・♪

あと先日の旅行先で見つけた「高妻」というブドウ♪

種なしで大玉♪

「ピオーネ」に似ていて、濃厚で甘かったです♪

でも、私が「美味しい!」って感激したブドウは・・・この「サニールージュ」♪

「パルシステム」さんのカタログで見つけて注文しました♪

粒の大きさは、中くらいで楕円形♪

種は無く、とにかく果汁が豊富で甘くって感激してしまいました♪

「サニールージュ」・・・おススメですよ♪

さて♪

明日の朝は「川中島白桃」をいただく予定♪

「桃」もそろそろ終盤にかかります♪

そして9月と言ったら「りんご」の先発隊♪

「つがる」が出回ります♪

甘味と酸味のバランスが良く、一番好きな「りんご」です♪

が・・・

台風の影響が心配!

もっとも「フルーツ」に限らず、多くの「野菜」がかなり被害を受けたよう・・・。

台風12号も発生しているし・・・

もうこれ以上の被害を出さず・・・静かに?過ぎ去って欲しいものです・・・。

本当に・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする