昨年、半年ほど「野菜の学校」という所へ通っていたことがあります♪http://www.yasaitobunka.or.jp/Frameset-04school.htm
ベジタブル&フルーツマイスター協会とは全く別の学校です
テーマ野菜(毎回数種類ありました)の講義を聞き、その後、産地別や品種別に食べ比べるというもの
そして、その結果として
自分はどれを1番美味しく感じたかを、みんなで手をあげていきます
毎回十種類以上のお野菜を少しずつ食べ比べるため、その違いを見極めるということはひっじょ~~~に難しいこと!
そして、その中から1番美味しく感じたものを選ぶことも中々大変なこと!
しかも、味覚と言うのは、ずい分と嗜好に左右されるということがよ~~~く分かりました~
そうは言いながらも、自分が美味しいと思ったのに他の人たちが美味しいと感じていないことがわかると・・・・
あれ~私の味覚って変~?って自信がなくなります
勿論、私が美味しくない~!って思ったものを美味しい!って感じる人もいるわけで・・・
特に、野菜に関して言えば
その野菜らしいのが美味しいのか?
例えば人参臭い人参が本当は美味しいのか?
人参臭さが無いのが美味しいのか?
柔らかいのが美味しいのか?
甘いのが美味しいのか?
トマトも青臭い昔のトマトのほうが美味しかったということもよく聞きます
皆さんはお野菜の美味しさ・・・ってどう思いますか?
先日、この学校(正確に言うと、その母体の「野菜と文化のフォーラム」)の名誉理事長の江澤正平さんがお亡くなりになりました・・・
なんと95歳・・・という事は!
昨年は94歳で、色々とお野菜の話しをしてくださったわけで・・・
そのかくしゃくとしたお姿を思い出し、改めて驚きを感じました
心よりご冥福をお祈りいたします
今日はその学校でいただいたレシピの中から
「香油炒円白菜(シアンイオウチャオユアンパイツァイ)」をご紹介~♪
って書くとすごそうですが・・・
「塩もみキャベツ炒め」です
ボウルにキャベツと塩小さじ1を入れて混ぜ合わせ、しんなりさせます
ごま油大さじ2を熱し、斜め薄切りにした長ネギ1/2本を炒め、キャベツも加えて炒めます
しょう油小さじ1/2を鍋肌から入れて炒め、コショウをふって出来上がり♪
とってもシンプルだけれど、なぜか美味しい~!
お試しくださいまし♪