今日はリクエストにより・・・久~しぶりにお菓子教室「Sweet Kitchen」を開催致しました♪
何だかやっぱり嬉しくって・・・ウキウキわくわくしながら皆さまをお出迎え♪
そして「教えて欲しい♪」とリクエストを受けた「ケーキ」は・・・
「トップス風チョコレートケーキ」♪
これは私の十八番の「ケーキ」であり、昔「バレンタインデー」にはこの「ケーキ」を作って「我が家の男ども」(笑)にプレゼントした思い出の「ケーキ」♪
しかも何度も何度も作り、そして何年もかけて完成させたレシピの「ケーキ」でもあるんです♪
実は「ジェノワーズ」という「スポンジ生地」も、「チョコレートクリーム」も・・・
作り方自体はいたって簡単♪
が!
キメの細かいしっとりとした「スポンジ生地」や、口溶けのよいなめらかな「チョコクリーム」を作るのはとても難しいんです♪
今日はその美味しい「生地」や「チョコクリーム」を作るためのたっくさ~~~んある「ポイント」を・・・(笑)
全てお教えさせていただきました♪
そして作る前にまず、どれだけその「ポイント」が大切かを・・・散々力説させていただいてからの・・・(笑)
各自で「スポンジ生地」作りを・・・♪
そして「オーブン」に入れ、焼いている間に・・・みんなでランチ♪(レシピ付き)
そして焼きあがった「生地」は「扇風機」で冷まし・・・♪
(このために「扇風機」は新調♪ 笑)
ある程度冷めたら「生地」を3等分にスライスし・・・
「コアントロー」入りのたっぷりの「シロップ」を「ハケ」で「生地」に塗り塗り♪
忘れないうちにと、塗っている途中だったけれど写真をとらせていただき・・・「パチリ♪」
初めての方もいらしたけれど、初めてにしてはしっとりとしたキメの細かい「生地」が出来ました♪
そして「チョコレートクリーム」も作り・・・
いよいよ・・・仕上げ♪
が!が!
「チョコレートクリーム」自体は分離せず、皆さんなめらかに上手に出来たんだけれど・・・
今日の暑さで仕上げの最中に「クリーム」がダレてしまって・・・さあ大変!
写真を撮る間も無く、出来上がった「ケーキ」はお持ち帰り用の「箱」に入れて冷蔵庫へ・・・♪
そのまま皆さんお持ち帰りになりました♪
(箱は参加者のお一人Nさんの寄付で・・・大中小沢山あり、とても助かりました♪)
そんなわけで「デコレーション」は格好良く上手には出来なかったけれど・・・
きっとお味は美味しいはず♪
何よりもとても楽しかったし・・・♪(えっ?それでは・・・ダメ? 笑)
ご参加くださいました皆さま♪
今日は本当にありがとうございました♪
今度ご家族の反応がどうだったか・・・教えてくださいね♪
&おうちでも作ってくださいね♪
あとは、回数を重ねることで上手になっていくので・・・♪
そしてNさん♪
沢山の寄付や、今日も沢山のサポートを・・・本当にありがとう♪
感謝です♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます