goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・5年ぶりに復活♪

2025-01-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「手前味噌」を作りました♪

コロナ前は毎年作っていたので、5年ぶりに復活です♪

 

ほぐした「米麹」一粒一粒に「粗塩」をまとわせ・・・

これを「塩きり麹」と言います♪

そして「茹で大豆」を踏み踏みして潰し・・・

今日はまるで「カニを食べてる時」のように、みんな黙々と♪(笑)

そして、それらを混ぜ合わせ・・・

容器に詰め・・・

「塩」で重しをして♪

皆さん、いい汗をかいていらっしゃいました♪

ちなみに、この「お味噌」はプレミアムな手前味噌」と言って・・・

(私がそう言っているんですが♪笑)

まず市販されていないんです♪

 

米麹2倍!プレミアムな手前味噌の作り方♪ - お野菜を食べよん!

❦プレミアムな手前味噌❦【材料】(出来上がり約1.5kg)大豆(250g)生米麹(500g)粗塩(135g)種味噌(50g)種水(適量)*大豆の煮汁焼酎35度(適...

goo blog

 

そして今日は、私が簡単に「悪魔のおにぎり」と「お味噌汁」を作り・・・

疲れたメンバーさんたちに「エネルギーチャージ」をしていただきました♪

最後は、沢山出た「ゴミ」を、誰が持ち帰るかで・・・

「じゃんけんぽん!」(笑)

 

いい汗をかきながら、楽しくお味噌作りが出来ました♪

きっと美味しい「手前味噌」になることでしょう♪

 

さて♪

次回は「ワイガヤ会」です♪

「ワイガヤ会」っていったい何でしょう?(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珍しく間食を♪ | トップ | 会津の旨いもん♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんき)
2025-01-27 09:52:06
ワイワイガヤガヤと私も一昨年まで毎年一年分のお味噌を仕込んでいました
自分で作るお味噌は塩分も控えられますし、防腐剤など入れず安心ですものね
https://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/51576773.html
そんな大事な教室が施設の老朽化を理由に閉鎖され、困っていましたが、ネットで見つけた手作りする味噌キットを購入し、一年を経て開封しましたが、やはり長年手作りしたお味噌とは微妙に違ってます(この味になれないと(笑))
困った時には、また教えて下さいね
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2025-01-28 22:09:21
のんきさん ありがとうございます♪

米麹も作られていたんですね♪
それはきっと美味しかったことでしょうね~!(^^)!
面白いもので、私はいつも同じ配合で作っているんですけれど・・・
毎年出来が違うんです♪
なので、毎年ドキドキです♪(笑)
それに作る人によって微妙に味が違うし♪
やっぱり大豆や塩、米麹なので微妙に変わるんでしょうね♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。