goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

おススメです♪

2011-09-30 | フルーツ

ブドウが美味しい季節です♪

先日、長野に住むお嫁さんの両親から立派なブドウが届きました♪

001

黒っぽいのはお馴染みの「巨峰」♪

言わずと知れた・・・濃厚な香りと甘みで、やっぱり「ブドウの王様」ですね♪

そして美しい翡翠色の・・・左側が「ロザリオビアンコ」で・・・

008

右側の、それよりやや薄い色のが新しい品種の「シャインマスカット」というブドウです♪

どちらも皮ごと食べられるようにと育成された品種♪

と言っても、「ロザリオ・ビアンコ」は種もあり、皮も口の中に残るので、私的にはむいたほうが美味しい♪

爽やかな甘さで、酸味もやや強し♪

そして今、人気急上昇中なのが右側の「シャインマスカット」♪

皮は薄くって種もなく、口いっぱいに広がる「マスカットの香り」と程よい「甘さ」♪

酸味は全く無し。

美味しいブドウです♪

そして、近くのスーパーで見つけて思わず買ってしまったのが・・・

019

「ナガノパープル」と言うブドウ♪

何しろ3年前から注目していたブドウで、その記事は→「コチラ」「コチラ」

やっと我が町のお店にも並ぶようになったんだわ~ってとってもうれしかったんだけれど・・・

食べてみたら、皮にエグミを感じてちょっとがっかり。

でも、果物は特に栽培の仕方によっても甘みや味が違ってくるので、やっぱり注目したいブドウです♪

そして今週の野菜BOXに入っていたのが・・・「甲斐路」♪

003

果汁が豊富で、香りも豊か♪

さわやかな甘さに、同じくさわやかな酸味で、私のお気入りのブドウです♪

別名「赤いマスカット」っていうのも気に入ってます♪

今、お店には色々なブドウが出回っていますね♪

このように、食べ比べしてみるのもおススメです♪

そうそう!

ちょっとブログにアップしそびれてしまったんですが・・・

おススメと言えば・・・「黄金桃」という桃もおススメです♪

004

008_2

でも・・・多分・・・もう終わっちゃったかな?

なのでまだの方は、来年は是非!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やった~~~! | トップ | 初体験♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。