軽井沢では私・・・「ルバーブ」を買ってきました♪
その昔「ルバーブ」は手に入れることなど不可能に近く・・・
お菓子の本に載っている「ルバーブのタルト」は異国のお菓子として憧れ、その味を想像するのみでした♪
なので7~8年前になるでしょうか?
築地市場で輸入物の「ルバーブ」を見つけた時の嬉しかったこと!
ちょっと日にちが経っていたのか新鮮っていう感じはしなかったけれど・・・
即買い!
ワクワクしながら念願の「ルバーブのタルト」を作ったのを覚えています♪
が、その1~2年後に軽井沢で見つけてまたまた感激!
日本でも作っている人がいるんだ~~って♪
当時は軽井沢でもめったに売っていなくって、買った「ルバーブ」を持っていたら軽井沢のお店の人に「それ何?」って聞かれたこともあったくらい♪
今ではすっかり軽井沢のあちらこちらで見かけるようになりましたが・・・♪
そうしたらなんと!なんと♪
私のお教室に来て下さっている方がお庭で育てているんだとか!
シベリアが原産地のこの「ルバーブ」が関東でも作れるなんて思ってもいなかったので・・・
超~ビックリ!
ならば私も育ててみようかな~~~なんて思っています♪
そして今回はジャムに・・・♪
この「ジャム」は今度のお教室のデザートにお出ししたいな~と思っています♪
「ルバーブのタルト」を作った時の記事は→「こちら」から♪
そしてこれは友人からいただいた・・・それは見事な「藤稔」♪
久しぶりに食べたけれど、やっぱり美味しかった~~!
Nさん ありがとね♪
軽井沢では「ナガノパープル」をやはり久しぶりに食べて感激したし・・・♪
どちらもめったに食べられないけれど、大好きなブドウです♪
「藤稔」と「ナガノパープル」についてアップした記事は→「コチラ」♪と「コチラ」から♪
ところで、ブドウの表面の白いもの。
これは「ブルーム」と言ってブドウの水分の蒸発を防いだり、病気から身を守ったりしてくれるもの♪
決して農薬や悪いものではないんですよ♪
どころか新鮮さをあらわしているので、安心して白いブドウをお買い求めくださいね♪
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