「生麩」が好きです♪
その優しく上品なもっちり感と・・・なめらかな舌触り♪
利用している「パルシステム」さんがたまに取り扱うので、購入して煮物やお鍋に使ったり・・・♪
「あんこ」を「生麩」で包んだ「麩まんじゅう」も大好きなので、加賀からお取り寄せしたことも・・・♪
今はお金が無いので(笑)めったに買うこともお取り寄せもしないけれど・・・
「生麩」は買うもの♪
そう思っていました♪
が!
なぜか急に「生麩」を作ってみようと思い立ち、挑戦してみることに♪
「生麩」って簡単に言うと、「強力粉」から「グルテン」と言うものを取り出して加熱したもの♪
で作り方は簡単で、結構面白いんですよ♪
「強力粉」と「粗塩」を入れた「水」でよく練り、休ませたものを・・・
水の中でよく洗うんです♪
そうすることで「でんぷん質」が水に溶け出し、残ったものが「グルテン」♪
この「グルテン」♪
「タンパク質」の一種なので、実は「お麩」って栄養があるんですよ♪
そしてこの「グルテン」を茹でたら「生麩」の完成♪
ちょっと「なめらかさ」とは程遠い出来栄えですが・・・♪(笑)
そしてこの「生麩」に片栗粉をまぶしてこんがりと揚げ、我が畑で採れた「小豆」を煮た「あんこ」を添えていただいたり・・・♪
これぞ究極の「スローフード」!?
そして残りは「煮物」に・・・♪
そうしたら「何かに似ている!」
そう思って「生麩」を味わっていたら・・・わかりました♪
なんと!そのお味は「生麩」と言うよりは「竹輪麩(ちくわぶ)」にそっくり♪(笑)
そんなわけで、手作りの「生麩」を味わうことは出来ませんでしたが・・・
それなりに美味しくいただきました♪(負け惜しみ?笑)
由紀は、NHKの連ドラの”ごちそんさん”まんまだなと感じました。
そんなそんな・・・あそこまで追求は出来ないし、していないけれど・・・
一升瓶に玄米を入れて棒でついて精米するのには興味ありです♪(笑)
でもそう言ってくれてうれしいです♪
そうそう!ずっと謝ろうと思っていたことがあったんだ~~~
それは今度会った時にね♪
僕もこのブログ読んで
"め以子"が思い浮かんだ!
結構みんな見てるんだね(笑)
でも不思議なことに、
め以子は、失敗作がほとんどないのが不自然だと思わない?
由紀ちゃんちには、
おばあちゃんのぬか床、ないの?
この生麩揚げのあんこ添え、
美味しそう!!
あれはあくまでもドラマですからね♪
我が家などはレシピが完成するまでは試作続きの日々で、同じお料理が毎日のように並びます♪(笑)
しかも最終的には美味しいお料理になりますが、そこに至るまではう~~~ん!まずい!ということもあるし、イマイチ~!って思うことも多々♪
今回の「生麩」も残念ながらイマイチ・・・どころかイマゴくらいでした(>_<)
ぬか床はありますが、一昨年新たに買ったものです(^_^;)
ちくわぶも大好きです😘
ゆっきんママさん🍳いつも美味しいを伝えて頂き
有難う御座居ます✨🙏✨
いえいえ、失敗したものですが(;'∀')
こちらこそ励みになるコメントをありがとうございます♪