「ファイター」・「アーサー」・「クリア」♪
これらは、ある野菜の名前なんですが・・・
なんのお野菜だかわかりますか?
答えは「ブロッコリー」♪
「ブロッコリー」の名前なんです♪
スーパーなどで売られる時は「ブロッコリー」としか書かれていないけれど・・・
実は、それはそれは沢山の品種の「ブロッコリー」があるんですよ♪
以前、「種苗会社」さんへ見学に行ったことがあるけれど・・・
そこには開発段階のまだ「名も無きブロッコリー」が幾つもありました♪
これは「ブロッコリー」に限ったことではなく、多くのお野菜にも当てはまります♪
「農業新聞」を見ていると、生産者さん向けのこのような「広告」をよく目にします♪
で、今回の「ブロッコリー」広告のPR部分は・・・
「アントシアンレス」♪
本来「ブロッコリー」は冬のお野菜♪
冬が美味しいお野菜です♪
が、寒さにあたると自分の身を守るために「アントシアニン」を発生させます♪
時々表面が紫がかった「ブロッコリー」をご覧になったことはありませんか?
あれはその「アントシアニン」で・・・病気では無いんですよ♪
それに「アントシアニン」は水溶性なので、茹でてしまえば溶けてしまって「緑色」になるのですが・・・♪
味も全然変わらないし・・・♪
それでも、「気持ち悪い」と敬遠する消費者が多いため・・・
産地では「アントシアニン」を発生した「ブロッコリー」は廃棄処分になることが多いのです♪
なんと勿体ないこと!!!!!
ゆえに・・・
「アントシアニン」を発生しない「アントシアンレス」の「ブロッコリー」が開発されたというわけです♪
これからはもう紫がかった「ブロッコリー」にお目にかかることは減るかもしれませんが・・・
そんなわけで、見かけたとしても安心してお買い求めくださいね♪
私たち消費者が、紫がかった「ブロッコリー」でもどんどん購入すれば・・・
きっと「廃棄」される可哀そうな「ブロッコリー」を減らすことが出来ると思うのです♪
そういう意味では・・・「廃棄」されるお野菜を助けることが出来るのは・・・
私たち消費者にかかっているとも言えるんですよ♪
さて♪
明日は「Smile Kitchen」の「お茶会」です♪
今日は「スイーツ」を作り・・・
玄関には庭の「白アジサイ」を飾りました♪
寒さにあたったブロッコリーは、紫色が出てしまいますが、寒さから身を守ろうとして甘さを蓄えるのです。だから、紫色の出たものはあま~いんだそうです。
こういう情報をたくさん流して、消費者への買い控えも軽減できればよいのに・・・と思いますが、
ブロッコリーもそれはそれは、たくさんの品種がありまして、やはり形の良いもの、色味の良いものが市場では選ばれ、アントシアニンレスというのも君されていました。食味の良いものが選別されるわけではないのが残念ですね。
食べ比べすると、面白いほど違うのに。
ほんと、冬野菜は寒さにあたるとみんなあまくなりますよね♪
今いろんな作型があって、季節にあまり関係なく作れるけれど、長ネギにしても大根にしても本来の旬ではない時期に採れたものはやはり美味しくない。
いっくら畑から採ってきたばかりの新鮮なものでも・・・。
つくづく採りたてより本来の旬が一番美味しいんだな~と思ったことがあります♪
そして私たち消費者も勉強しなくってはいけないって思っています♪
そして、私たちソムリエは発信していかなくっちゃとも・・・ね