お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

新生姜の季節だ~!

2021-05-16 | お野菜について&プチレシピ

「新生姜」が出回るようになりました♪

ちなみに、365日、いつもスーパーで売られている茶色い生姜は「根生姜」♪

「生姜」を乾燥させて日持ちを良くしたもの♪

辛みも強い「生姜」です♪

それに対して「新生姜」は乾燥させる前に出荷したもので・・・

瑞々しくって、爽やかな辛みが特徴♪

初夏から夏にかけてと、秋、の年に2回出回ります♪

 

で、「新生姜」が出回ると必ず作るのが、まずは「新生姜の炊き込みご飯」♪

「新生姜」と「梅干し」で作る、とても爽やかな「炊き込みご飯」です♪

これからの季節にピッタリ♪

作り方をアップしたので是非作ってくださいませ♪

「コチラ」です♪

YouTubeのBGMを爽やかな曲にしたつもりですがいかがでしょうか?

 

そして、もう一つ作るのが→「新生姜の佃煮」

ご飯の上にこの「佃煮」と「生卵」を乗せ、混ぜ混ぜしながら食べるのが大好きです♪

でも、冷蔵庫にあった「ソーセージ」をソテーして、それも乗せ・・・

たまには味変で♪

さらに、ソテーした「真鱈」にトッピング♪

「佃煮」をソース代わりにしていただいたり・・・

「豚肉」と「新生姜」と「「ワカメ」をごま油で炒め・・・

同量の「水」「だし醬油」「本みりん」少々の「砂糖」で作った「合わせ調味料」で味付けしたら・・・

「豚とワカメと新生姜の炒め煮」の出来上がり♪

ほんと美味しい~!

これからジメジメとした季節がやってきます・・・。

いまだに先の見えない「コロナ禍」にも、気持ちはウツウツ♪

と言うことで・・・

「新生姜」で少しでも気持ちだけは爽やかに・・・

なったらいいな♪

スーパーで見かけましたら・・・

「炊き込みご飯」と「佃煮」♪

よろしかったらトライしてみてくださいね♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新生姜の炊き込みご飯♪ | トップ | 花久の里@埼玉県鴻巣市へ♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2021-05-17 16:09:15
くまですさん ありがとうございます♪

しょうゆ漬けはしたことないな~
でも美味しそうですね(*^^)v

甘酢漬けは細かく切ってご飯に混ぜ、稲荷揚げに詰めても美味しいし・・・
そのご飯をボール状に丸め、ワサビをちょっとだけ乗せ、生ハムで包むとおしゃれで可愛らしい洋風手毬寿司風が出来ます♪
美味しいですよ♪
ただ女性には受けるけれど、男性陣は喜ぶかどうかわからないけれど( ;∀;)(笑)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-05-17 16:03:37
PAPAさん ありがとうございます♪

我が家にとっても初物で、小さめのを購入して「炊き込みご飯」と「豚とワカメの炒めもの」を作りました♪
実は「佃煮」は去年の秋に作ったのがまだ少し冷蔵庫に残っていて、慌てて食べた次第です( ;∀;)(笑)
佃煮は日持ちがするので(半年以上ほっといたのは初めてですが(*_*;)沢山作るといいですよ(*^^)v
見つかるといいですね(*^_^*)
返信する
新ショウガは風味が良いですね (くまです)
2021-05-17 09:59:11
醤油漬けと、甘酢漬けの2種を常備、作り置きします
ご飯が美味しくて ついお代わりします^^;;
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-05-16 23:38:03
新生姜のレシピ ありがとうございます。
買い物行って 新生姜買うか迷って買わないで来たんです。
ちょっと高くてね。
産直所でも行ってみようかと・・・

炊き込むご飯 作りたかったのです。
さっぱりしてるといいますよね。
佃煮も食べたいわ。
よい新生姜見つけたら作ってみますね(*^_^*)
返信する

コメントを投稿