この週末、「お味噌作り」をしました♪
ちょうど長男一家が帰って来ていたので、孫のDと一緒に・・・♪
実は「お味噌作り」は、今年に入ってからすでに2回やっていて・・・
でも、2回とも「講師」としての指導的立場♪
なので今回が、我が家用の「お味噌作り」です♪
そして、今年は「お味噌作り」で3つの「Try」をしてみました♪
まず、その1つ目の「Try」は・・・
「米麹」を通常の2倍入れたこと♪
普通「米麹」の量って、「大豆」と同量で1:1。
「米麹」を多くすると甘いお味噌になるのだけれど・・・
さすがに「2倍」と言うのは・・・・?
が、ちょうど1ヶ月ほど前に、友人から2倍の量にしたら甘くって美味しいお味噌が出来たと聞いたので・・・
私も今年は「2倍の米麹」に「Try」♪
しかもいつもは「種水」や「種味噌」を入れるのだけれど、今年はそれらも入れず・・・
「大豆」と「米麹」と「塩」のみで・・・♪
そして2つ目の「Try」は・・・
「発芽大豆」で作ってみたこと♪
実は昨年は畑の「大豆」が不作で少ししか採れなかったので、地元の「道の駅」で「青大豆」を購入♪
「お味噌作り」のためにその「青大豆」を水に漬けたら、なんと!2時間ほどで大豆が「発芽」~!
もう10年近く「お味噌」は作っているけれど・・・初めての経験♪
でも、ネット上に「発芽大豆」でも「問題が無い」とか、かえって「色」「香り」ともに良好♪
な~んて書いてあったので、「不安」から一気に「期待」へと・・・♪
さて♪
そして最後・・・3つ目の「Try」は・・・♪
「塩」と「米麹」を混ぜ合わせ、「塩切り麹」を作っているまさにその時・・・♪
Dがその「塩切り麹」に向かって、ダイナミックな「くしゃみ」を・・・♪
つまり・・・3つ目の「Try」とは・・・
Dの「クシャミ入り」ということ♪(笑)
さてさて・・・♪
2015年の「お味噌作り」も無事に?終了♪
きっと美味しい「お味噌」が出来ることでしょう♪
半年後が・・・楽しみ!楽しみ♪
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