お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

私の地黒にまつわる色々なこと♪

2024-08-27 | 日記

私・・・

「地黒」でございます♪

先日のおやじ料理サークルでのこと♪

調理室に入った途端、メンバーさんに・・・

「先生 日に焼けた?」

って言われたんです♪

別に焼いた覚えはなく、どころかほとんど「家の中」にいる生活♪

でも「地黒」ってそうなんです♪

日々の生活の中で日に焼けて行くんです♪

少なくともワタクシは♪(笑)

中高と「バレーボール」をしていた時なんて・・・

こんがり「小麦色」を通り越して「腕」なんかは「チョコレート色」♪

大人になり「社会人」になった時は、上司に・・・

「沖縄出身か?」

って聞かれたし・・・

ある日「ファンデーション」をしないで会社へ行ったら同僚から・・・

「海に行ったの?」

って言われたし♪(笑)

そうそう♪

何年か前に「右手首」を粉砕骨折して全身麻酔で手術をした時のこと♪

私が手術をした何日後かに、私のベッドの斜め前にいた「女性」がやはり全身麻酔で手術をしたんです♪

そして、その「女性」が手術が終わり、意識が戻って、部屋に戻ってきた時♪

「お母さま」らしき人が・・・

「手術室から出て来た時、蝋人形のように真っ白でとても心配した」

っておっしゃったんです♪

思わず、心の中で・・・

「え~~~~~っ!蝋人形!?」

実は私は手術後、夫に・・・

「土気色してて心配した」

って言われたんです♪

つまり色白の人は「蝋人形」のようになり・・・

地黒は「土気色」になるんだ!

そうわかった瞬間でした♪(笑笑!)

 

さてさて♪

試作用に作った「黒蜜」が結局使わずに残っていました♪

なので今日は「あんこ」と「寒天」を作り・・・

「あんみつ」に♪

「あんこ」と「寒天」と「黒蜜」だけの「あんみつ」♪

昔は塩味の「赤エンドウ豆」が邪魔に思えて・・・

「なんで入っているんだろう?」

って思っていましたが、今はあの「食感」と「塩味」が無いと物足りなく感じるようになりました♪

ちなみに「天草」から作る「寒天」は格別ですよ♪

 

「天草」から作る「寒天」の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「天草」から作る「寒天」♪みなさんが「美味しい!」「美味しい!」「〇〇(店名)より美味しい!」とおっしゃって下さるので・・・(笑)その作り方をご紹介します♪<材料...

goo blog

 

 

さあて♪

明日は横浜でお教室です♪

台風の影響が気になりますが・・・

開催の予定で、準備をしております♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする