ちょっと迷ったけれど、昨日、4回目のワクチン接種をしてきました♪
今日は、打ったところを触ると痛みを感じるくらいで、他に副反応は無し♪
何となくだるいのは、きっとこの暑さのせい♪
昨日から「三男坊」が帰省しています♪
そうしたら「夫」が・・・
「明日はラーメンを食いに行こう!俺がおごるから」って♪
多分、自分が食べたかったんでしょう♪
そして「明日は10時半に家を出るぞ!」
と、えらい張り切りよう♪(笑)
だって車で20分もかからないんですから♪
でも、今日は夫に従い、朝の10時半に家を出発♪
「ひこう機雲」が♪
向かったお店は茨城県古河市にある→「七の庫(なのくら)」さん♪
開店10分前に着いたのに、すでに10人くらいの人が♪
そして、たっぷりの「生姜」が乗った「ショウガチャーシュー麵」をいただきました♪
暑い日に「ショウガ」のパンチが効いた、熱々のラーメンをいただくのもいいですね♪
相変わらずの美味しさでした♪
昨日は「カレーコロッケ」を作りました♪
娘のところでも2回作ったし♪
今季はいったい何回作ったことでしょう♪
さて♪
今日はちょっと変わった「玉ねぎのみじん切り」をご紹介♪
「仕事場」で若いスタッフさんに教えてもらったんです♪
「包丁」の入れ方が変わっていて・・・
「斜め」に切り込みを入れて行きます♪
するとみんなキレイな「角切り」になるんですよ♪
まっすぐ下に切り込みを入れると、こうはなりません♪
ついでに「包丁」に「黄身」が付かない切り方も♪
それは「ラップ」の上から切るんです♪
キレイに切れてるでしょ?
ひと手間だけれど、よろしかったらお試しくださいね♪