お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

玉ねぎのみじん切りとキレイに茹で卵を切る方法♪

2022-08-11 | プチレシピ

ちょっと迷ったけれど、昨日、4回目のワクチン接種をしてきました♪

今日は、打ったところを触ると痛みを感じるくらいで、他に副反応は無し♪

何となくだるいのは、きっとこの暑さのせい♪

 

昨日から「三男坊」が帰省しています♪

そうしたら「夫」が・・・

「明日はラーメンを食いに行こう!俺がおごるから」って♪

多分、自分が食べたかったんでしょう♪

そして「明日は10時半に家を出るぞ!」

と、えらい張り切りよう♪(笑)

だって車で20分もかからないんですから♪

でも、今日は夫に従い、朝の10時半に家を出発♪

「ひこう機雲」が♪

向かったお店は茨城県古河市にある→「七の庫(なのくら)」さん♪

開店10分前に着いたのに、すでに10人くらいの人が♪

そして、たっぷりの「生姜」が乗った「ショウガチャーシュー麵」をいただきました♪

暑い日に「ショウガ」のパンチが効いた、熱々のラーメンをいただくのもいいですね♪

相変わらずの美味しさでした♪

 

昨日は「カレーコロッケ」を作りました♪

娘のところでも2回作ったし♪

今季はいったい何回作ったことでしょう♪

さて♪

今日はちょっと変わった「玉ねぎのみじん切り」をご紹介♪

「仕事場」で若いスタッフさんに教えてもらったんです♪

「包丁」の入れ方が変わっていて・・・

「斜め」に切り込みを入れて行きます♪

するとみんなキレイな「角切り」になるんですよ♪

まっすぐ下に切り込みを入れると、こうはなりません♪

ついでに「包丁」に「黄身」が付かない切り方も♪

それは「ラップ」の上から切るんです♪

キレイに切れてるでしょ?

ひと手間だけれど、よろしかったらお試しくださいね♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする