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お野菜を食べよん!

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栗の季節到来でぽろたん見っけ♪

2021-09-03 | お野菜について&プチレシピ

昨日、とある道の駅で「ぽろたん」を見つけたので買って来ました♪

「渋皮」が剥きやすいことからこの名が付いた「ぽろたん」♪

その存在を知ったのはかれこれ14~5年前のことです♪

「農業新聞」に「渋皮」が簡単に剥ける栗が開発されたことが載っていたんです♪

それから数年して市場にも出回り始め・・・

それを知った私は、朝8時前に家を出て1時間半♪

「ぽろたん」が売られていると言う「直売所」まで車を飛ばして行ったにもかかわらず、「売り切れ」で買うことが出来なくって・・・

あまりのショックに泣いてしまったことも♪(笑)

でも、そんなこんなをブログにつづっていたら、その数年後「ぽろたん」と出会えたんです!

そして夢にまで見た、ポロっと「渋皮」がむけるのを体験♪

そのポロっと皮が剝けている感動場面は→「コチラ」です♪

 

さて♪

そして今回は茹でてから、剥くやり方に挑戦

まず「座」(底の部分)を切り落としてから・・・

茹でること4分♪(3分ではちっとも剥けなかったので♪)

さらに「水」に30分くらい浸けることで・・・

「渋皮」がふやけて、全部では無いけれど、ペロって剥けたりすることも♪

(本当は熱いうちに剝かないとダメらしいけれど♪)

ほとんどは包丁を使って剥く感じだったけれど、普通の「栗」よりは剝きやすかったです♪

で、一部は「栗ご飯」にして・・・

(残念ながら、全部割れてしまったけれど・・・)

今日のお昼ご飯に♪

ぽっくぽく!

そしておかずは昨日の残り物と「新生姜の佃煮」で・・・

すっかり「秋色」のお昼ご飯に♪

そして残りは「きび砂糖」と「みりん」と少しの「塩」で煮た・・・

「栗の甘煮」はお夕飯に♪

こちらは「コリコリ」とした食感を少し残して♪

手間ひまはかかるけれど・・・

「栗」

やっぱり好きだわ~♪

「ぽろたん」とまた出会えることを願って♪

嬉しい季節・・・到来です♪

追記

「ぽろたん」を知る友人と話したところ・・・

「以前の方が剥きやすかったような」

と言う意見で一致しました♪

「ぽろたん」が広まり、色々な生産者さんが作るようになり、品質維持が難しくなっているのかもしれません♪

コメント (4)
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