お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

フライパン一つで出来る「インゲンのゴマ和え」♪

2021-06-14 | プチレシピ

三男坊は今朝、我が家から直接会社へ出勤と言う形で帰って行きました♪

用が無いと実家へは来ない三男坊です♪

それはそれでいいと思っているのだけれど・・・

その用と言うのも今回はものの数分で終わる内容♪

それなのに夫は、ここぞとばかりに三男坊に「困りごと(ネット関係)」の解決を色々と頼み・・・

それに対して嫌な顔一つせず、ず~っと付き合ってくれていました♪

エライ!エライ♪(親ばかです!笑)

 

そうそう♪

嫌な予感はしていたけれど、この週末のみで体重が1キロも増えていました!(涙

身体の重いこと!重いこと!(笑)

 

さて♪

これからの季節、毎日畑へ行かなくてはなりません♪

ありがたいことに、採っても採っても翌日にはまた立派に成長しているんです♪

特に「キュウリ」と「インゲン」は♪

で、今日も収穫してきました♪

ちなみに我が家の「キュウリ」は「四葉(スウヨウ)キュウリ」♪

イボイボが特徴で、皮が薄くって歯触りがとても良く、特にぬか漬けにした時の美味しいこと!

と言うことでこの「キュウリ」はぬか床へ♪

 

さてさて♪

そして「インゲン」ですが・・・

ここからは我が家の「インゲンのゴマ和え」をご紹介です♪

 

まず「ヘタ」を取ってから適当な長さに切り、フライパンに並べて「塩」をパラパラ♪

軽く混ぜ合わせたら、少量の「水」を入れて・・・

(インゲンの量にもよるけれど大さじ2くらい♪)

フタをしてまずは強火、少しして弱火にして約3分♪

まだ固かったら「水」を足して「フタ」をしてさらに1~2分♪

逆に柔らかくなったのに「水」が残っていたら、それは捨てて♪

そしてそこへ「砂糖」「味噌」または「醤油」、それに「すりごま」を入れて・・・

混ぜ混ぜしたら出来上がり♪

「フライパン」一つで出来る「ゴマ和え」です♪

(アスパラガスでもオッケー!その場合は→「コチラ」♪)

 

小さな「フライパン」でよくお弁当のおかずに作ったものです♪

そして今日のメインは「銀鮭の煮付け~新生姜、葛切り、えのきだけとともに~」♪

さあて!

胃を休め、体重を元に戻さねば!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする