年末に、友人が庭で採ったと言う「本柚子」をたっくさ~ん届けてくれました♪
そして「柔らかくなってしまっているのでお風呂にでも入れてください」とのこと♪
沢山あったこともあり、お言葉に甘えて毎日「柚子湯」です♪
年末に帰省した孫たちも「柚子」が浮かぶお風呂に大喜び♪
帰る時にも持たせてあげました♪
本当に贅沢なこと♪
Tさん ありがとうございます♪
そして「即席柚子大根」も作りましたよ♪
簡単なので、よろしかったら作ってみてください♪
「大根」(皮付きのままで約350g)「柚子の皮」(5切れほど)
(柚子の皮はお好みでもっと入れても♪)
「大根」は4~5ミリ幅の半月切り、またはいちょう切りにして「柚子の皮」は千切りに♪
そしてビニール袋に「塩」(小さじ1/2)「砂糖」(大さじ1)「米酢」(大さじ1)、それに「大根」と「柚子」を入れて・・・
よ~く混ぜ混ぜ&モミモミ♪
空気を抜いてビニール袋の口を閉めてしばらく置きます♪
1時間後には浅漬けだけれど食べられます♪
サラダ感覚でバリバリと♪
「大根」は旬だし、「柚子の皮」には「ビタミンC」が豊富♪
「免疫力」を高めるのにもいいですよ♪
薄味なので「塩&砂糖」はお好みで増やして♪
よろしかったらお試しくださいませ♪