今日お買い物に行ったら、スーパーの「鮮魚コーナー」で・・・
「本日のおススメは寒ブリのあらです!」
「ブリ大根におススメですよ~」
「お買い得ですよ~!」
お店の人が声高らかに宣伝していました♪
ハイ♪
喜んで買いましたよ~~~♪
た~っぷり入って500円也♪
で、まずは小ぶりの3切れを、薄く油をひいたフライパンで両面を焼き、「焼き肉のたれ」で味付け♪
今日のお昼ご飯です♪
「ブリの照り焼き~焼き肉のたれで」♪
そしてお夕飯は「ブリ大根」に♪
ただし今日作った「ブリ大根」は「味噌&酒粕」で味付け♪
生姜もたっぷりと入れてコトコトと煮ました♪
身体があったまります♪
今は新酒の時期♪
それに伴って美味しい「酒粕」が出回るようになるんです♪
ちょっとスーパーを意識して見回ってみてください♪
いつもより多い種類の「酒粕」が並んでいますよ♪
そう言えば2年前、「酒粕」に凝って色々な種類を集めたことがあったな~♪
(その時の写真♪)
今となっては、どれが一番美味しかったかは覚えていないのですが♪(汗&笑)
そうそう♪
これから旬を迎える「かき菜」♪
今日、他の「青菜」より安かったので買って来て「ポテサラ」にしました♪
「ジャガイモ」が柔らかくなったら「かき菜」も入れちゃって一緒に茹でて♪
お湯を切ったら再び弱火にかけ、水分を飛ばしたら・・・
味付けは「梅干し」と「マヨネーズ」♪
季節の恵みに感謝です♪