お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

寒ブリとかき菜♪

2021-01-25 | プチレシピ

今日お買い物に行ったら、スーパーの「鮮魚コーナー」で・・・

「本日のおススメは寒ブリのあらです!」

「ブリ大根におススメですよ~」

「お買い得ですよ~!」

お店の人が声高らかに宣伝していました♪

ハイ♪

喜んで買いましたよ~~~♪

た~っぷり入って500円也♪

で、まずは小ぶりの3切れを、薄く油をひいたフライパンで両面を焼き、「焼き肉のたれ」で味付け♪

今日のお昼ご飯です♪

「ブリの照り焼き~焼き肉のたれで」♪

そしてお夕飯は「ブリ大根」に♪

ただし今日作った「ブリ大根」は「味噌&酒粕」で味付け♪

生姜もたっぷりと入れてコトコトと煮ました♪

身体があったまります♪

今は新酒の時期♪

それに伴って美味しい「酒粕」が出回るようになるんです♪

ちょっとスーパーを意識して見回ってみてください♪

いつもより多い種類の「酒粕」が並んでいますよ♪

そう言えば2年前、「酒粕」に凝って色々な種類を集めたことがあったな~♪

(その時の写真♪)

今となっては、どれが一番美味しかったかは覚えていないのですが♪(汗&笑)

そうそう♪

これから旬を迎える「かき菜」♪

今日、他の「青菜」より安かったので買って来て「ポテサラ」にしました♪

「ジャガイモ」が柔らかくなったら「かき菜」も入れちゃって一緒に茹でて♪

お湯を切ったら再び弱火にかけ、水分を飛ばしたら・・・

味付けは「梅干し」と「マヨネーズ」♪

 

季節の恵みに感謝です♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする