先日とある方からお味噌が届きました♪
東日本大震災の翌年から一時期、ボランティア活動に参加させていただいていた→「味噌の里親」さんから♪
そのことについては、カテゴリー「味噌の里親」で綴っています♪
ところで「福島県飯館村」ってご存知ですか?
東日本大震災の原発事故でホットスポットとなり、避難を余儀なくされた「飯館村」の人々♪
その「飯館村」のおばちゃんたちで作られていた「さすのみそ」と言うお味噌を、後世にもつなげて行こうと言う取り組みが「味噌の里親」さんで・・・
このお味噌はその「さすのみそ」の遺伝子を引き継いでいるんです♪
材料にもこだわっていて、とても貴重かつ希少なお味噌なんですよ♪
感謝感激雨あられ♪
コロナ禍になってからは、一日一回は「お味噌汁」を飲むようにしている私♪
最近はこちらのお味噌を溶いたお味噌汁をいただいています♪
味に深みがあって美味しい♪
Yさん ありがとうございます♪
ちなみに今日のお昼ご飯は、昨日のお夕飯の・・・
残り物で作った・・・ワンプレートランチ♪
「ほうれん草ともやしのナムル風」と「柚子大根」と「春菊と鮭(缶詰の)のマヨネーズ和え」と「ブリの西京焼き」♪
「ブリの西京焼き」は3切れを漬けていたので・・・
今日は、残りの1切れを夫と仲良く半分こでした♪