お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

サンマのワタ焼き♪

2018-10-02 | レシピ

今日はすがすがしい、まさに「秋」らしい1日でした♪

「秋」と言ったら「サンマ」♪

今年は「サンマ」がお手頃価格で売られていることもあり・・・

皆さまも沢山召し上がっていらっしゃるのではないでしょうか?

我が家も久しぶりに堪能しています♪

今日は「塩焼き以外に美味しい食べ方は無いものか?」

そう思っていらっしゃる方のために「ワタ焼き」の作り方をご紹介します♪

ただし、閲覧注意♪

「ワタ焼き」と言う名前でお分かりのように「内臓」を使うので、苦手な方はスルーしてくださいね♪

ただし怖いもの見たさで見てみたい方は・・・どうぞご覧になってくださいな♪

 

では「内臓を取る」ところからです♪

まず「腹」を下にして置き、「むなびれ」の後ろを通るようにして「骨」まで切ります。

ただし切り落とさず、「骨」を切ったところで止めます。

次に「肛門」からちょっと「お腹側」に1センチほどの切り込みを入れ・・・

「肛門」につながっている「内臓」を切り離します。

そして片方の手で「尾」を持ち、もう片方の手で「頭」を持ち、「頭」を引っ張ると「内臓」が出てきます♪

これはネットに載っていたやり方で、娘も知っていて・・・

「これって楽だよね~~~」

と言っていたので、すでにやっている方もいらっしゃるかも・・・ですが♪

そしてもし失敗しましたら(私も先日デモをしている時に失敗しました♪笑)普通にお腹を切って「内臓」をかき出してください♪

次に「頭」から「内臓」を切り離し・・・

「身」は洗って「尾」を切り、半分に切ります♪

そして「内臓」は包丁で細かく叩き、「サンマ」2尾に対して・・・

「醤油」「酒」「本みりん」(各大さじ1)

「砂糖」(大さじ1/2)

を合わせた中に入れて、よ~~く混ぜ合わせておきます♪

「フライパン」に「サラダ油」を(大さじ1)ほど入れて中弱火で熱し・・・

「小麦粉」を全体にまぶしてから入れ、片面3分、裏返して3分ほど♪

いったん火を止めてから「調味液」をかき混ぜながら全体に回し入れます♪

再び火をつけ「フライパン」をゆすりながら、そして裏返したりしながら煮詰めたら出来上がりです♪

「コク」のあるタレがたまりません♪

よろしかったら「サンマレシピ」の一つに加えてくださいな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする